欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月27日 星期五
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

北京师范大学吴宗宪教授莅临兰州为甘肃省社区矫正管理干部授课

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-08 阅读次数:2382
字号:A A    颜色:

    本网讯 2017年12月1日上午,中国犯罪学会副会长、北京师范大学刑事法律科学研究院二级教授、犯罪与矫正研究所 所长、社区矫正研究中心主任、法学博士、博士生导师吴宗宪,来到甘肃兰州调研社区矫正工作,并为全省社区矫正暨安置帮教管理干部培训班的全体学员进行授课,甘肃省司法厅各处室负责人、省监狱局相关处室负责人和培训班学员共计150余人聆听了讲座。

  

    吴宗宪以《我国社区矫正若干关键问题探讨》为题进行了精彩的授课。吴宗宪结合社区矫正立法和工作实际,通过我国社区矫正的基本理念、充分重视入矫教育问题、监禁型体验教育的问题、社区矫正中的警察问题等四个方面介绍了国内外以及我国理论界和实践中对社区矫正制度的不同定位、现阶段社区矫正立法工作进展情况;阐释了自己在研究中对社区矫正工作的理解和定位,认为在社区矫正工作中应当确立依法矫正、安全矫正、和谐矫正的理念;结合理论研究和调研全国社区矫正实际工作情况讲解了入矫教育的必要性和教育方法,讲解了监禁型体验教育的必要性、可行性和具体做法;结合社区矫正工作人员最关心的身份问题分析了现阶段各个方面对社区矫正用警问题以及自己对用警问题的研究和建议。


    通过深入浅出的讲解、实例证解和理论与实践的对比分析,拓展了学员的视野,更新了思维观念,让全体学员对社区矫正制度概念、定位有了更加明确的认知,对我国社区矫正工作现状有了充分的了解,对如何做好社区矫正具体工作有了深入思考。课后吴宗宪与学员进行了充分的互动交流,通过交流解疑释惑,分析问题,解决问题,为我省创新社区矫正工作作出了理论上的指导。


    吴宗宪的讲解既结合工作实际,又通俗易懂,内容丰富实用,具有很强的针对性、指导性、操作性,融学术性和实用性为一体,为甘肃省今后全面深入开展社区矫正工作奠定了坚实的理论基础,理清了工作思路。参训学员认为,此次培训既丰富了理论知识,又增加了实际工作经验,开拓了视野,增长了见识,受益匪浅,增强了做好社区矫正工作的信心和决心, 大家纷纷表示要将培训班内容作为今后工作的指导方向,以具体行动切实将培训内容贯彻落实在工作的方方面面和具体环节,推动社区矫正工作再上新台阶。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号