欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

司法部基层司安置帮教处赴兰调研安置帮教工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-12 阅读次数:1117
字号:A A    颜色:

QQ截图20171212165050.jpg

    本网讯 11月30日,甘肃省社区矫正暨安置帮教管理干部培训班在兰州举办。司法部基层司安置帮教处白杰处长应邀授课,并深入兰州市城关区司法局、五泉路司法所,对安置帮教工作展开调研。在培训班上,白杰处长以《认真学习贯彻党的十九大精神 充分发挥安置帮教工作在社会治理中的重要作用 不断增强人民群众的安全感》为题,进行了深入浅出的生动讲解,对我省2017年安置帮教工作所取得的成绩表示了充分肯定,并对明年安置帮教工作,重点加强社会力量参与安置帮教提出了新的要求。  

15127212584454206.jpg

    白杰指出:“党的十九大报告强调,加快社会治安防控体系建设,加强社会心理服务体系建设,加强社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。刑满释放人员的安置帮教工作是加强和创新社会治理的重要方面,全面小康社会应该是违法犯罪少发、低发,维护社会和谐稳定” 。刑释人员安置帮教工作者要适应社会治理和安置帮教工作的新形势、新要求,把握机遇,顺势而为。要创新安置帮教工作参与社会治理体系的工作思路,积极通过政府购买服务,健全激励补偿机制等办法,鼓励和引导社会组织参与帮教工作。要积极开展对刑满释放人员思想、道德、政治、法制、心里教育,帮助刑满释放人员培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  

    白杰强调:做好社会力量参与安置帮教工作,一是加强组织领导。积极主动协调民政等部门,认真研究制定社会组织参与帮教工作规划,明确工作任务和参与帮教的方式、途径,依法有序开展社会组织参与帮教刑满释放人员工作。二是加大政策支持。健全完善社会组织参与帮教刑满释放人员工作的相关政策保障措施,提升社会组织帮教服务能力。三是强化组织实施。立足本地区安置帮教工作实际需要,开发适宜社会组织参与帮教工作的项目和内容。真正使刑满释放人员安置帮教工作由司法行政机关的一家独奏变为众人合唱。


    培训结束后,白杰深入基层开展调研工作。对兰州市城关区司法局及下辖五泉路司法所多年来坚持不懈地对辖区内的安置帮教对象李某某开展教育帮扶工作,促使其从极端心态的社会治安隐患转变为积极乐观、拥有出色艺术才能,重新开启幸福美好新生活的正常公民的先进事迹深受感动,并给予了高度赞誉。白杰表示:兰州市城关区司法局安置帮教工作者的工作成效充分体现了刑满释放人员安置帮教是一项名副其实的惠民工程,彰显了安置帮教工作的意义和价值,你们为刑释人员顺利回归社会,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号