欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

定西市司法局大力推进法律顾问和公职律师公司律师工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-13 阅读次数:676
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张惠敏)为积极推行定西市法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,充分发挥法律顾问、公职律师、公司律师在定西市经济社会发展中的作用,2017年4月5日,中共定西市委办公室、定西市人民政府办公室印发了《定西市关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。


    为贯彻落实好《定西市关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》文件精神,9月份在全市司法行政工作观摩推进会上,市司法局对各县区司法局贯彻落实《实施意见》进行了实地督查,要求各部门要充分认识推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的重要意义。严格按照中央、省、市的相关要求,发挥主动性、创造性,切实做好法律顾问的各项工作。充分发挥法律顾问、公职律师、公司律师的参谋助手作用,做好衔接配合工作,建立起法律文化服务平台,为全面推进城市法治建设再上新台阶。


    10月24日,为抓好此项工作落实,定西市司法局向各县区发送专门通知,并向市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体、中央、省属在定各单位发函,要求各县区、市直单位对法律顾问和设立公职律师公司律师情况认真开展自查,摸清底数。对已落实建立法律顾问制度和公职律师公司律师制度工作的单位,要求其进一步完善法律顾问和公职律师公司律师的日常管理、业务培训、考评奖惩等工作机制和管理办法,促进有关工作科学化、规范化;对尚未落实建立法律顾问制度和公职律师公司律师制度工作的单位,要求其抓紧时间,迅速采取有力措施,明确具体步骤、目标、措施和期限,着力推动此项工作的落实。


    近期,定西市司法局对全市贯彻落实《定西市关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》情况进行了督查。截止10月底,各级党委政府部门已聘请法律顾问73家,国有企业聘请法律顾问20家,正在申请领取公职律师工作证的4人,参加公职律师岗前培训的55人。


    11月7日,定西市司法局党组书记、局长高宏在定西市市政府第20次常务会议上就贯彻落实《实施意见》情况作了专题汇报,定西市市长戴超对该项工作高度重视,并指示,全面落实《实施意见》中确定的内容,年底县级以上党政机关要完成法律顾问全覆盖,全面推进企业法律顾问制度。将该项工作列为市政府专项督查事项。


    目前,各级各部门正在加大工作力度,扎实推进政府法律顾问和公职律师公司律师工作,确保年底完成任务。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号