欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月24日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

定西市印发《定西市深化律师制度改革的实施意见》

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-13 阅读次数:294
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张惠敏)近日,中共定西市委办公室、定西市人民政府办公室印发了《定西市深化律师制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),对全市律师改革工作作出全面安排部署。


    《意见》紧密结合定西实际,突出工作特色,分为总体要求、完善律师执业保障机制、健全律师执业管理制度、加强律师队伍建设、充分发挥律师在依法治市中的作用、加强组织领导六个部分,二十九条。


    《意见》明确了指导思想、基本原则和发展目标。建设健全的中国特色社会主义律师制度,律师执业保障有力,执业环境切实改善;律师执业违法违规惩戒制度健全完善,律师依法执业能力显著增强;律师队伍不断壮大,队伍整体素质明显提升,律师资源分布更加合理;律师服务领域进一步拓展,规范化、专业化程度进一步增强,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中的职能作用得到充分发挥。


    《意见》从保障律师诉讼权利、完善便利律师参与诉讼机制、完善律师执业权利救济机制、建立健全政府购买法律服务机制、落实律师行业财税和社会保障政策、优化律师执业环境6个方面提出强化律师执业保障的具体措施。


    《意见》规定健全律师执业管理制度,包括严格规范律师执业行为,严格执行执业惩戒制度,完善执业评价体系,健全执业管理体制,健全跨部门监管协调机制5个方面。


    《意见》强调加强律师队伍建设。要求加强思想政治建设,加强职业道德建设,加强业务素质建设,加强律师行业党的建设,完善律师队伍结构,落实律师分级出庭制度,建立健全律师人才培养选用机制。


    《意见》提出充分发挥律师在全面依法治市中的作用。要充分发挥律师在立法、执法、司法、守法中的重要作用,充分发挥律师在维护社会和谐稳定中的重要作用,充分法律律师在依法管理社会事务中的重要作用,充分发挥律师在服务和保障民生中的重要作用,加强涉外法律服务工作。


    《意见》最后要求加强组织领导。相关责任单位要高度重视、狠抓落实;靠实责任、齐抓共管;加强宣传、优化环境。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号