欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月24日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

蔺耀宏:战鼓催人筹壮志 青春无悔写人生

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-14 阅读次数:706
字号:A A    颜色:

    他没上过大学,起初是天水监狱的一名工人,参加工作以来,先后荣立三等功二次,多次被为优秀共产党员和先进工作者。曾在《天水日报》《天水教育周刊》《甘肃矫治报》《甘肃监所》《中国当代监狱工会》等发表过文章,2011年通过国家司法考试并取得执业资格,2012年被天水仲裁委员会聘请为仲裁员,2015年当选天水市律师协会理事、惩治教育委员会委员,从业之前具有多年的工作经验,为成为优秀的律师垫定了坚实的理论与实践基础。2017年11月年被天水市司法局、天水市律师协会评为2015-2017年度全市优秀律师。他就是甘肃纪元律师事务所专职律师蔺耀宏。 


    酷爱学习,在工作中圆了律师梦 


    蔺耀宏年幼时贫寒的家境和当兵的经历锻造了他坚强的个性,力求上进。参加工作后,看到同事和往日的同学个个是大学学历,他就很羡慕,梦想着有一天自己也能有机会去大学学习。由于从事职业的限制,去大学学习谈何容易,他迷茫之后,决定参加自学考试。1999年夏天开始,蔺耀宏报考了高等教育自学考试汉语言文学大专段的课程,从此走上了自学成才的道路。十多年来,他把看电视或休假或娱乐的时间充分利用到学习上,甚至出差执行任务时,他都带着自考书籍,一有闲暇便拿起书本边看边用铅笔圈圈划划。功夫不负有心人,经过十余年的努力,蔺耀宏先后考过了汉语言文学大专段和法律专业本科段的36门课程,获得了相应的大专和本科文凭。 


    蔺耀宏说,他虽是没有上过大学,但在司法系统工作,理应懂得一些法律知识,不然会让别人笑话。同时他认为,在法制社会不断健全的大背景下,法律与个人利益息息相关。在从事律师工作以前,他觉着能兼顾一名业余法律从业者免费为有需求的人提供咨询也是一个不错的选择。于是,他对法律知识的刻苦学习与研究,并参加国家司法考试顺利取得《中华人民共和国法律职业资格证书》。在未取得律师执业证的前两年,蔺耀宏在工作之余义务帮人代理诉讼案件3起、开展法律咨询120多次。因其法学功底扎实,特别是在降低投资成本、风险的规避与防范、化解经济纠纷以及合同的起草、签定、履行、监管、交通事故的处理赔偿方面有独到的见解,2012年他被天水仲裁委员会聘请为仲裁员。 


    “心有多高,梦想的舞台就有多大。只要真心付出了,就能得到回报。”蔺耀宏说并坦诚他是一个很认真,有钻劲的人。


    勇担责任,积极参与化解疑难复杂纠纷 


    人们常说,律师就是帮人打官司的,可蔺耀宏认为,律师的作用不仅仅在法庭上。根据他多年的执业经验,深刻认识到律师是整个国家司法制度中一个重要环节,如果没有强烈的社会责任感,在执业过程中必然会形成执业指导思想上的错位,律师的执业活动也就无法取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。比如在办理礼县某镇物权保护纠纷案件时,民怨大、社会影响面广,曾经群体性上访上告,有可能引发恶性事件。蔺耀宏都能以其政治敏感性,及时进行劝说疏导工作,把握案件总体走向,不惟办案而办案,自觉地维护了集体利益以及法律尊严和当事人的合法权益,从法律层面将矛盾化解,做到了办案效果、法律效果和社会效果的统一,表现出了一位优秀律师正确的社会担当。 


    热心公益,让执业生涯充满爱心 


    从取得律师资格至今,蔺耀宏在办案过程中始终能够恪守一名律师的本分。无论多么繁忙,也不管是单位还是个人,他都是不厌其烦的耐心解答,对于有特殊困难的企业和个人提供无偿的法律帮助,甚至个人垫付差旅费用。2015年有两个家境困难的市民找到蔺律师,希望能用法律手段帮他们讨回公道。面对这样的弱势群体,他没有因为他们没有钱交律师费而将他们拒之门外,相反,他积极向律所主任作了详细汇报后获得批准接受了委托,案件办理终结没有收一分钱,没有吃当事人一顿饭,自己还垫资数千元差旅费,当事人为他认真负责的态度,扶贫济弱的精神所感动。 


    虽然律师没有了收入无法生存,但是,律师又不能仅仅为了获得收入而工作,律师应该多承担些社会责任,应该多为政府和社会分忧。蔺耀宏是这样说的,也是这样做的。律所、律协组织的各种捐款、捐献和社会公益活动,他都积极参与。尽管他平时业务繁忙,但是,他在每次的接待工作中,都能充分利用法律娴熟的优势,认真地帮助咨询客户提出恰当的解决方案。曾有农民工、下岗职工、贫困当事人等弱势群体还到律所找他寻求法律咨询,都能认真接待予以解决。为构建和谐社会,维护退伍军人的合法权益他为很多复转军人义务提供法律咨询服务,特别是他曾有十多年军旅生涯的经历,针对部队士兵对法律服务的需求,向律所主任建议义务法律服务进军营,受到了驻军某部官兵的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。不仅如此蔺耀宏还积极办理法律援助案件,以帮助那些经济困难以及其他符合法律援助条件的当事人,更好地维护了弱者的合法权益。 


    钻研业务,打造律师的专业品牌 


    “圣人不积,既以为人,己愈有;既己与人,己愈多。”蔺耀宏始终认为,自己付出的越多,从暂时利益看,好像是有所损失,但是从长远利益看,自己得到的也越多。案源客户是律师的上帝,只有为当事人所急,为当事人所想,才能得到他们的信赖与支持。想成为一名有作为的律师,就应该从现在开始,从自己承办案件的细节做起,主动为当事人服务,树立服务意识,提升服务能力,规范服务行为,才能更好的服务当事人,以提升自己的执业素养,从而为自己法律服务的市场保持和赢得客户打下基础。


    蔺耀宏的做法是精研专业理论知识,学会时刻将新的法律法规制度与理论的更新走同一条道路。将理论应用到实践中去,从而达到理论与实践相结合目的。


    蔺耀宏告诉记者:“在当今社会,社会生活在不断的发展变化,与社会相适应的各种社会状况也在不断的发生变化。因此,法律服务要符合社会的发展,就需要对法律知识的不断更新和对法律理论的不断解读,作为在法治社会占有重要地位的律师,更应该时刻的关注新的法律制度和理论的不断更新,学习和掌握新知识和新理论。把理论运用到实践当中去,只有经过实践的检验,理论才能够被社会所接受,理论才能够服务于自己的当事人,才能为自己的执业生涯不断‘强身健体’”。  


    从事律师这一行业过程中,蔺耀宏明确自己在执业过程中律师的职业道德的重要性,坚持保护当事人的正当权益,但不迎合当事人的不正当要求。在代理案件的过程中,时刻以律师行业的相关准则来约束自己,从而达到不断提升自身的“软实力”。对蔺耀宏而言,人生的路何去何从全凭自己选择,为了前途、为了理想、为了生活、为了家庭、为了责任,他别无选择。树立专业化发展和做专家型律师的理念,忠于事实、忠于法律,追求公平正义,是初心。(王刚)


(原文链接:http://www.acla.org.cn/article/page/detailById/22105)


来源:甘肃法制报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号