欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

肃南县大河司法所立足三大创新助推“七五”普法

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-14 阅读次数:876
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 薛小勇)张掖市肃南县大河乡在推进“七五”普法工作中,立足全乡实际,认真总结经验做法,认真查找分析工作中的问题和不足,立足三大创新,精心谋划和推进“七五”普法,力求“七五”普法有新举措、新发展、新亮点。


    一是立足制度创新,确保“七五”普法规范管理。探索建立普法领导小组成员单位工作定期例会制度,细化“法律八进”“法治大经堂”实施和评价体系,形成工作的常态化、制度化。把干部职工尊法学法守法用法工作纳入干部日常学习培训、管理管理和提升素质的重要内容,坚持抓好干部职工法治大讲堂、流动法治大讲堂进农牧村、法治培训和年度普法考试、考核等日常工作,对各站所尊法学法守法用法工作进行检查督促考核。


    二是立足机制创新,确保“七五”普法有效开展。建立健全“七五”普法整体联动工作机制,广泛动员社会各方面力量,共同做好“七五”普法工作;组建全乡“七五”普法骨干队伍,成立“七五”普法宣讲团和普法宣传志愿者队伍。探索法治宣传与各项中心工作相结合的工作新机制,不断落实“谁执法谁普法”责任制、普法进家庭等新课题,提高学习法律知识的吸引力和效果,争取普法工作再上新台阶,工作有所总结推广。


    三是立足工作创新,确保“七五”普法取得实效。创新干部职工学法制度。结合全乡开展的每周一问知识测试,每周涉及法律法规知识问题,通过随机提问的方式进行测试,并在测试后对涉及的法律法规知识细化解析,让干部职工进一步加深了解。完善“5+N”普法模式。在开展“以案普法、重点普法、调解普法、援助普法、信访普法”五大普法过程中。设计制定了大河乡“5+N”普法登记表,登记表中对每次普法宣传的时间、地点、宣讲人、普法主题、参加人员、参加人数、主要内容摘要、普法照片进行了详细登记,确保了普法真正实施并能如实反映。


    调整优化“法治大讲堂”。对“法治大讲堂”的讲解频次进行调整,并积极与县人大法工委、县法制办等部门沟通协作,有计划的邀请乡聘法律顾问、与农牧民生产生活紧密相关的县直部门单位的相关领导、业务经办人员来乡、下村开展法治大讲堂,进一步拓宽“法治大讲堂”的参讲面,进一步扩大法治大讲堂的讲授范围,形成多层次、广覆盖的法治大讲堂主讲、参与范围,开展流动法治大讲堂4次。(张掖市肃南县司法局大河司法所供稿)   


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号