欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

男子摔伤字难签 公证“刷脸”解难题

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-15 阅读次数:295
字号:A A    颜色:

  在买卖二手房的途中,买家突然摔坏腰,房款在资金托管中心拿不出来,卖家却又等着拿钱,该咋办?12月13日,记者从合肥市衡正公证处获悉,买家此前求助到公证处,希望能够帮忙做个公证,好让房款及时到账,以免违约。不过,对于买家的“委托申请”,公证处却犯了难,因为根据新规需要本人做“人脸比对”。最终,经过多方协调,公证员上门办理“人脸识别”,让买家松了口气。


  求助:受伤卧床无法到场办理公证


  “求求你们,能到我家上门办理一个业务吗?我不能下床,对方快要起诉我了。”日前,合肥市民张先生电话求助合肥市衡正公证处。


  原来,张先生此前在合肥买了套房,过户手续办完后,卖家也将房屋交给了他使用,但是房款还留在合肥市存量房资金托管中心的账户上,需要等他签字后,房款才会打到卖家的账户上。不幸的是,他不慎在工地上摔坏了腰,将拿款的日子往后拖了很久,卖家已经多次打电话催促了。现在的问题是,卧床休养的他必须本人前往房管局签字。


  新规:已启用人脸识别身份系统


  根据相关规定,如果其家属前往办理,必须获得来自公证处的一份委托公证,房管局才会认定事项的真实性,这笔房款才会打到卖家账户上。但是,这份本来就是“委托”的公证事项,不能再委托家属办理了。“否则的话,就会成为家属绕过当事人,直接办理了委托再委托,这在法律上是行不通的。”


  据公证员陶友林介绍,该项业务必须得张先生本人办理,但是张先生又受伤卧床在家。虽然今年下半年,该公证处在全市率先启用人脸识别身份系统,不过该项业务必须得本人亲自到公证处进行办理,像张先生这样的,很难办理。


  服务:上门拍照片比对证件定真伪


  13日,陶友林和同事们决定“碰碰运气”,一起前往张先生家办理业务。


  “我们到张先生家里,现场查看了他的伤情、病历单以及治疗情况,并给他拍摄了大头照。”陶友林说,在此过程中,同事们全程录像,保证是当事人的真实心声。随后,他们将拍好的照片带回公证处,将照片与张先生的证件比对后,经过人脸识别身份系统的确认,这起委托公证业务才宣告成功。


  “当时也就是想尝试一下,因为确实有这样的需求。”陶友林事后告诉记者,一般情况下,公证处要求必须本人到场做公证,但是面对行动不便的人,还需要创新做法来办理业务。


  张先生告诉记者,12月14日一早,他会让家人带着这份公证前往合肥市房管局办理业务,将房款赶紧转到卖房人的账户上。


  陶友林介绍,如果遇到有需要上门服务的情况,市民可以直接联系公证处,公证员会带着相关设备上门帮忙。“人脸识别系统有个比对值,我们现场一般拍正脸、侧脸等三四个角度,来取比对值的平均数,最后由系统确认。”不过,陶友林提醒,该系统对于识别整容和化妆的市民有些困难,如果这类市民有需求,请在公证员上门前卸妆或带齐整容的手术证明、前后对比照片等一应证件。(王刚)


(原文链接:http://www.chinanotary.org/content/2017-12/14/content_7420300.htm?node=82571)


来源: 中安在线


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号