欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月22日 星期日

司法部党组理论学习中心组第四次集体学习党的十九大精神

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-18 阅读次数:316
字号:A A    颜色:

司法部党组理论学习中心组第四次集体学习党的十九大精神


强调要坚定履行主体责任 践行头雁效应


  12月15日上午,司法部党组理论学习中心组第四次集体学习党的十九大精神。中央国家机关工委副书记陈存根参加学习会并作重要讲话,司法部党组书记、部长张军主持学习会。


  会前,司法部制定了详细的学习方案,全体同志按照方案要求,深入学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第二卷)、党的章程、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》等必读内容,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,并结合思想和工作实际撰写了发言提纲。


  学习会上,司法部党组各位同志、司局长和直属单位主要负责人代表分别谈了学习体会。大家结合分管及所在司局、单位的工作,直面在学习和工作中存在的思想观念不适应、初心和使命意识不强、本领恐慌意识不强以及党的建设薄弱等问题,研讨解决方法和具体措施。


  张军在发言时从谈学习入手,深刻剖析司法部机关在学习上缺乏自觉性、紧迫性等问题。他说,党的十九大报告的主题、任务、目标是具体而不是抽象的,对工作的指导和引领是直接、现实的而不是间接、遥远的。习近平总书记在十九大报告中清醒地、严肃地指出社会发展七大方面的不足,没有哪一方面不与司法行政工作直接相关。习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,明确指出存在“表态多调门高、行动少落实差等突出问题”。我们要结合实际认真思考、坚决克服、深入谋划,拿出过硬措施,扎扎实实地改正。


  张军强调,一是要学抓主要矛盾。司法部工作的主要矛盾就是以习近平同志为核心的党中央新时代治国理政大政方针、广大人民群众对公共法律服务的迫切需求,与司法部作为服务供给主体缺乏作为、履职不力,不能充分、有效满足的矛盾。解决矛盾的根本和关键是转变观念,主要路径是切实增强本领。二是要坚定履行主体责任。当前,无论是部机关各司局还是直属单位都存在管党治党“宽松软”的问题,要真正把自己摆进去,切实担起管党治党主体责任、监督责任,持之以恒正风肃纪,以此促进把各项工作特别是司法行政改革抓得更实,真正抓出党中央和人民群众满意的实效。三是要践行“头雁效应”。在头雁位置,方向正确,飞得高,效应就好;否则不仅是有害,而是危害极大。要转变观念,苦干实干,主动去想、主动去干,而不是推着干、干着看,这是对“四个意识”强不强,是不是真正落实党的十九大精神最直接、最现实的政治考验。


  陈存根在讲话中指出,3个小时的集体学习,气氛热烈,研讨深入,特点突出,并对如何深入学习贯彻党的十九大精神提出三点要求。一要深化理论武装,下功夫学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。党组理论学习中心组要发挥好示范带头作用,做到全面学、专题学、分类学,理论联系实际,善于把总书记新思想的普通话转化为部门单位的地方话,重在实践中落实。二要坚持和加强党的全面领导,深入推进司法行政系统全面从严治党。强化政治建设,把提高党员干部的政治意识、政治素养、政治能力摆在突出位置,严格执行中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,夯实各级党组织特别是党组负责人、机关党委党支部负责人主体责任。提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,拿出过硬措施,力戒形式主义。三要紧紧围绕中心,为落实党的十九大提出的司法行政改革任务提供坚强保障。找准聚焦改革的对象来发力,确保改革方向准确不偏。充分发挥机关党建的作用,打造更多司法行政领域的行家里手,通过把司法行政领域的软工作做硬,把硬工作做优,变弹性大为刚性强,使司法行政工作更加公正、先进、文明,把党的十九大提出的以人民为中心的发展蓝图做实,让群众更加实在地感受到社会主义制度的公平正义,获得更多的安全感。组织党员干部认真学习党章党纪党规,用身边事教育身边人。


  司法部党组成员、副部长赵大程,部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁,部党组成员、副部长、政治部主任王双全,部党组成员、副部长刘振宇;司法部机关各司局和直属单位主要负责同志参加学习会。


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2017-12/15/bnyw_10898.html)


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号