欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

酒泉市大力推进法治宣传教育工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-18 阅读次数:750
字号:A A    颜色:

谱写法治宣传教育新篇章

 

——酒泉市大力推进法治宣传教育工作

 

    与玉门花海镇政府一条马路之隔,有一块长约20米的法治宣传教育展板。展板内容丰富,以生动的图片和简明的文字,向群众普及法律知识。通过展板,只是酒泉市法治宣传教育工作方式之一。

 

    今年,酒泉市调动各级各部门和社会各界积极性,开展了形式多样、各具特色的主题宣传活动,法治宣传教育各项工作任务稳步推进,公民法律意识、诚信意识和依法维权意识得到进一步提高。

 

    健全队伍完善制度为普法工作打基础

 

    建设普法队伍,是推进“七五”普法工作的重要一环。“七五”普法工作开展以来,酒泉市、县、乡三级均成立了法治宣传教育工作领导组织、具体承办机构、专(兼)职负责人,市、县两级全部重组了普法讲师团、普法志愿者队伍,个别县市还组建了业余法治文艺宣传队。为优化队伍结构,以法治宣传工作具体负责人、村“三委”班子成员、人民调解员为主,举办普法骨干培训,目前已培训普法骨干5400名,培训率达97%以上。

 

    有了健全的普法队伍,还要有完善的制度作保障。为此,酒泉市制定实施了“谁执法谁普法”的普法责任制、国家工作人员学法用法制度和《酒泉市“七五”普法工作考评办法》。用制度规范普法人员行为、科学评价普法人员工作,将全市普法工作由“软任务”转变为“硬指标”。

 

    线上线下双管齐下文化为法治宣传助力

 

    据了解,今年以来,酒泉市借助传统媒体,共打造4个电视普法栏目、2个报纸法治栏目、1个广播普法栏目。普法内容贴近群众生活,讲述群众身边法律故事,深受群众喜欢。

 

    新媒体同样成为法治宣传的平台。目前,全市共有普法网站103个,普法网页窗口187个,微博134个,普法微信群227个,客户端17个。全市各级各部门利用门户网站的普法窗口、微信微博、手机短信平台、报纸专栏等载体,认真开展法律宣传。肃州区司法局在网上开辟了“百姓话题”专栏,满足了网民表达法律诉求、解决具体法律问题的需求,深受好评。今年以来,共征集群众意见、建议3000余条,粉丝评论4万余条,律师回复群众咨询426条。

 

    各县市区利用“文艺搭台,法治唱戏”的模式,编排法治文化宣传节目,开展群众性法治文化活动。肃州区乡镇和社区的法治文化自乐班把普法宣传与平安建设、综治维稳、新农村建设相结合,编排《酒驾》《心声》《普法教育得民心》《平安建设促和谐》等优秀法治文艺节目,深入乡镇、村组、企业及社区演出,受到了广泛关注和好评。

 

    除了法治文艺节目,酒泉市还推进“法治文化一地一品工程”,各县市区建成了法治文化中心、法治公园、法治长廊等各具特色的法治宣传阵地。玉门市建成了十里法治宣传长廊、玉泽湖法治文化公园、法治文化广场、法治文化景观湖,成为广大市民学习法律、接受法治文化熏陶的好去处。肃北、阿克塞两个少数民族县根据牧区实际,通过“马背司法所”将法律知识送到了牧农民家中。

 

    开展法治宣传教育活动筑牢民主法治创建根基

 

    全市各级各部门以“法律八进”为推手,深入乡村、社区、单位、学校、企业开展“三八”妇女维权周、“3·15”消费者权益保护日、“爱系陇原、情暖夕阳”法律进社区活动、“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动等,印制宣传折页、普法年画、普法手提袋等各种法治宣传品,借助普法骨干进村(社区)入户开展环境整治、矛盾纠纷化解等重点工作将资料发放到户,使普法宣传教育与日常工作有机结合,普法质量和效率得到提升。目前,全市共举办各类法治讲座485场次,开展集中宣传活动696次,印发宣传资料40余万份,受教育干部群众达40多万人次。

 

    此外,酒泉市以校园、农村为阵地开展了法治宣传教育。每所学校均配备了法制副校长,通过上宪法课、“学习宪法、尊法守法”签字活动、播放教育片等,提高青少年学法、守法、尊法的法治意识。还组织全市2万多名五年级以上中小学生开展禁毒知识竞赛。

 

    酒泉市司法局和市律师协会联合举办了“酒泉市百名律师百场讲座万众受益”法治宣传专项活动,让法律走进村民心中。全市100多名律师深入精准扶贫乡村,以法治讲座、法律援助等形式,开展法治宣传教育活动,筑牢农村民主法治创建根基。

 

    全市法治宣传教育工作,普及法律知识,为市民排忧解难,让市民知法、懂法、用法,营造了浓厚的法治文化氛围。(王丽君 梁冰洁)

 

(原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2017/12/13/011868231.shtml)


来源:酒泉日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号