欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月22日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

肃州区法律援助工作侧记

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-20 阅读次数:353
字号:A A    颜色:

服务弱势群体 保障司法公正

 

——肃州区法律援助工作侧记

 

    今年以来,酒泉市肃州区法律援助中心全面贯彻落实中央、省、市《关于完善法律援助制度的意见》精神,强化为民意识,扶危济困,积极为困难群众开展法律援助服务,让每一位困难群众都打得起官司,享受到法律的公平公正和温暖。

 

    截至目前,肃州区法律援助中心共受理法律援助案件725件,为各类人群累计挽回损失或取得利益812万元;接待来访群众、解答法律咨询4689人次,接听“12348”法律服务热线咨询298人次;有力保障了司法公正,保护了弱势群体合法权益,促进了全区经济社会和谐健康发展。

 

    惠民便民 全方位服务群众

 

    肃州区法律援助中心在区行政服务中心一楼专门设立了困难群众接待窗口,配备了专用的办公办案设备,方便群众办事。窗口除法律援助工作人员两名之外,还安排区属5家法律服务机构的30多名社会律师轮流值班,参与法律援助窗口的来访接待,负责“12348”法律服务热线的接听咨询。

 

    及时调整案件受理的门槛,降低相关标准,扩大受援范围。受援范围逐步从老年人、残疾人、妇女、儿童等特殊人群不断向农民工、城市困难职工、低收入人群等低收入人群扩展,将就业、就医、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,推进刑事法律援助全面介入侦查、起诉、审判阶段,依法维护刑事诉讼当事人的诉讼权利和合法权益,实现了刑事法律援助全覆盖。

 

    在肃州区21个社区建立法律援助工作联系点,使合法权益受到侵害的困难弱势群体在家门口就能够及时得到帮助。完善“智慧司法”法律援助信息系统的管理运用,通过网络随时可以查阅受援人、承办人、援助案件办理的情况。

 

    发挥优势 深入推进非诉调解

 

    在原有工作制度的基础上,肃州区积极推行试行“首问制”与“点援制”,面向辖区内12家法律服务机构,采取律师自愿报名、律师事务所集中上报的方式,招募、组建了一支由71名律师组成的法律援助律师专业服务团队。将团队律师纳入全区法律援助律师库,由受援人根据民事、刑事等案件类型,灵活双向,选择具有专长的律师提供点对点服务,有效突破了以往法律援助案件均衡指派的弊端。将充分考虑律师是否接受指派的意愿,以及受援人自由选择承办律师的权利,极大的提高了案件承办质量,加强了受援人对案件承办结果的肯定。

 

    深入推行“援调对接法”,充分运用人民调解的优势作用,调解优先,先调后援。在农民工劳资纠纷法律援助工作站和交通事故法律援助工作站,值班律师配合调解人员对纠纷现场调解,从而达成纠纷和解,当调解不成符合援助条件时,及时导入援助程序,使纠纷通过合法途径解决,避免当事人通过非正常渠道解决纠纷而给社会稳定带来影响,从而实现法律援助和人民调解的优势互补、共济双赢。

 

    开展案件评查 提高援助水平

 

    每月开展一次业务督查,每季度对受理案件的程序及结案案件的质量进行评查,对于查出的问题随时改正。

 

    肃州区法律援助中心按季度抽取案件承办律师参与中心的案件质量评查工作。不同法律服务机构交叉评卷,分别从案件的申请、审批、指派、结案、补贴等各个环节进行认真检查。看案卷材料是否齐全、案卷程序是否规范。询问承办人,了解办案进展情况。对检查过程中存在的问题和不足及时进行分析,针对查找出来的问题加以整改,及时补缺补漏,不断提高法律援助案件的办案质量和服务水平。

 

    围绕“公平与正义”的主题,肃州区法律援助中心积极履行职责,服务大局。把规范法律援助工作作为落实司法为民、提高工作水平、保证办案质量的重要环节来抓。切实加强法律援助的制度建设和内务建设,先后制定了《法律援助案件受理与指派制度》《法律援助案件质量监督制度》《法律援助经费使用管理制度》等制度,提升法律援助案件的质量。同时,实行政务公开、走访、归档审核和案件庭审旁听等制度,加大对法律援助案件的监督检查。(魏世东 柴长斌 张琴琴)

 

(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=48&id=37780)


来源:法治甘肃网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号