欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 公告通知

关于印发《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定》的通知

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-20 阅读次数:2114
字号:A A    颜色:

甘肃省司法厅   甘肃省工商行政管理局

甘肃省公安厅   甘肃省民政厅

甘肃省卫生和计划生育委员会

甘肃省食品药品监督管理局

甘肃省国土资源厅

甘肃省住房和城乡建设厅

中国人民银行兰州中心支行

中华人民共和国兰州海关


关于印发《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定》的通知


甘司发〔2017〕271号


各市州司法局、工商行政管理局、公安局、民政局、卫生和计划生育委员会、食品药品监督管理局、国土资源局、建设行政主管部门,人民银行各市州中心支行,各隶属海关:


    现将《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。


  甘肃省司法厅                甘肃省工商行政管理局

甘肃省公安厅                甘肃省民政厅

甘肃省卫生和计划生育委员会  甘肃省食品药品监督管理局

甘肃省国土资源厅            甘肃省住房和城乡建设厅

中国人民银行兰州中心支行    中华人民共和国兰州海关


2017年9月30日


关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定


    第一条为切实保障律师依法调查取证的权利,充分发挥律师在维护司法公正、推进法治甘肃建设中的作用,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国律师法》以及相关司法解释等规定,结合我省实际,制定本规定。


    第二条受委托的律师为办理诉讼、仲裁、行政复议等诉讼或非诉讼法律业务,可以依法向工商、公安、海关、民政、建设、卫生计生、食品药品监管、金融机构、不动产登记、矿业权登记、车辆登记等部门(以下统称“有关单位”)调查与所承办业务有关的情况,采取查阅、摘抄、复制等方式收集与所承办业务有关的材料。


    第三条 律师到有关单位调查和收集与所承办业务有关的材料时,有关单位及其工作人员应当给予配合和协助。对于当场能安排的,应当及时安排,确有合理的客观原因不能当场安排的,应当说明理由并约定具体的时间。


    第四条 律师凭下列证件可以向有关单位调查与承办法律事务有关的情况:(一)律师执业证书;(二)律师事务所介绍信、委托书或法律援助公函。


    律师事务所介绍信、委托书或法律援助公函应当写明承办的法律事务和需要查阅的内容。


    上述证件及材料有关单位可以复制留存,除上述证件外,有关单位不得附加其他条件,不得以其他理由拒绝律师依法查询相关材料,但法律法规另有规定的除外。


    第五条律师要求确认所复制的材料来源的,提供材料的有关单位应当予以盖章确认。有关单位认为律师申请获取的材料与其承办法律事务无关,或者属于正在调查、讨论、处理过程中及与行政执法有关,公开后可能直接影响案件查处的材料,可以依法不予提供,但应当自收到律师事务所介绍信或法律援助公函之日起10个工作日内告知律师并书面说明理由。律师向行政机关申请获取该机关职责权限范围的政府信息,但该机关未制作或者获取的,应当书面告知申请人该政府信息不存在。


    律师复制材料的,有关单位不得收取工本费以外的费用。


    有关单位可以就律师在本单位收集到的材料制作目录清单,要求律师签字确认。


    第六条律师在查阅、摘抄、复制有关资料时不得涂改、损毁原始材料,不得剥撕档案材料内的照片。律师对于所查询的资料,应依法适用,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当履行法律规定的保密义务。


    第七条律师认为有关单位侵犯其调查取证权利的,可以向司法行政机关和律师协会反映,司法行政机关和律师协会经调查认为有必要的,可以向有关单位提出调查核实建议,有关单位应当及时作出书面答复。


    律师对阻碍其依法行使调查取证权利的有关单位工作人员,有权向该单位提出申诉,由该单位责令改正;情节严重的,依照有关法律法规追究相应人员的责任。


    第八条司法行政机关和律师协会与有关单位应当建立沟通协调机制,定期通报工作情况。对侵害律师调查取证权利以及律师在调查取证活动中的违法违规行为,及时进行沟通、纠正、查处和反馈。


    第九条有关单位认为律师在调查取证中存在违法违规行为的,有权制止并固定相关证据,并及时将相关情况通报司法行政机关和律师协会。


    第十条司法行政机关和律师协会应当确定相关机构和人员负责接收有关单位转递的律师违法违规材料。经调查核实,认定律师确有违法违规行为的,应当依据有关法律、法规、规章和行业规范,给予行政处罚和行业惩戒,并将处理结果书面告知有关单位。


    第十一条本规定自印发之日起施行。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号