欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

刑案律师辩护全覆盖试点的“广州路径”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-21 阅读次数:555
字号:A A    颜色:

法援律师释法让12名被告人认罪认罚


刑案律师辩护全覆盖试点的“广州路径”


  最近一段时间,广东省广州市的黄凯欢等9位律师非常忙,因为他们被指定为罗某升等27名被告人涉黑案的法律援助律师。据悉,该案是广州市试行刑事案件律师辩护全覆盖后涉案人数最多的一宗案件。


  广州市司法局局长廖荣辉介绍,今年10月31日,广州市司法局与广州市中院联合签署了《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》,全市正式启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。截至11月28日,全市法援机构为首批刑事案件被告人提供律师辩护397件,提供法律帮助520件,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。


  被告人当庭翻供律师说理后认罪获轻判


  11月7日,天河区人民法院开庭审理一起假冒注册商标刑事案件,这是广州全市推行刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的首例案件。


  该案中,主犯徐某治自己聘请了律师,为其打工的徐某武和徐某军没有请律师辩护。根据试点工作规定,法院通知了天河区法援处,该处指派黄冰花、吴寿长两位法援律师为两名被告人提供辩护。


  庭审中,被告人徐某军翻供。鉴于此,为其辩护的吴寿长认为徐某军翻供没有任何实质意义,还可能导致重判的不利后果,遂申请休庭,并利用休庭向徐某军分析证据、犯罪事实等核心问题。在吴寿长充分说理下,被告人徐某军主动表示认罪。此后的庭审中,三名被告人向公诉机关提出适用“认罪认罚”的请求,并当庭签署具结书。合议庭最终采纳了两名法援律师关于被告人徐某武、徐某军的罪轻辩护意见,两名被告人均获得轻判。


  配齐配强律师资源提供优质的法律援助


  记者了解到,广州市司法局与市中院联合发布的实施细则为试点工作顺利落地提供了制度保障和指引。


  试点工作全面启动后,法援案件数量增多,如何通过配齐配强律师资源确保为被告人提供专业优质的法律援助成为重点。在试点工作启动前,广州市司法局及市法援处就与市律师协会提前商定了承办刑案辩护律师的招募事宜,并将其纳入实施细则的规范范畴。


  广州市法援处处长黄倩介绍,根据实施细则,在全市1万多名律师中招募政治觉悟高、热心法援工作且具有三年以上刑事办案经验的法援律师,按照案由及业务专长分别组建相应专业团队,据此充实刑事法律援助志愿律师库。同时,按照试点对案件承办的要求,对入库律师建立全方位评价、考核、奖惩机制。


  11月14日,海珠区法院开庭审理一起盗窃案件。14名被告人中,两名被告人自行委托了辩护人,其余12名被告人都无辩护人。


  这是广州首宗10人以上共同犯罪刑事案件律师辩护全覆盖案件。根据法院通知,海珠区法援处从志愿律师库中选出12名刑事办案经验丰富的资深律师为被告人辩护。庭审当天,区法援处派出两名工作人员旁听庭审,对办案质量进行监督。


  经辩护律师说理说法,一开始不认罪的12名被告人均自愿认罪认罚。庭审仅耗时两小时,合议庭当庭宣判。


  保障律师执业权利实现被告人权利延伸


  实践中,广州司法局与市中院就法院通知辩护的程序、法律援助机构指派律师的程序、拒绝通知辩护的程序、人民法院和司法行政机关工作衔接等相关工作程序和衔接机制进一步完善,保障律师执业权利充分便捷实现。针对试点工作时效性强、工作量大和跨部门的特点,两家正在对接信息化业务系统,运用信息化科技手段,依托广州市法律援助信息管理系统,发挥微信小程序等便捷手段,尽快实现工作数据互联互通和及时传输,加快案件流转速度,提高律师指派、审查结案效率,实现精准、高效案件管理,全面提升试点工作质效。


  目前,市司法局正在抓紧修订《关于在刑事诉讼中保障律师执业权利和规范律师执业行为的若干规定》,进一步健全和细化律师执业权利的保障和救济机制,修改完善后将以政法五部门联合发文的形式印发实施。


  对于法援案件数量及相应经费将大幅攀升的预期,广州市司法局谋划在先、行动在前,与市财政局相关业务处室做好沟通协调工作,确保试点工作经费及时到位;以市司法局名义向市委政法委报告该专项工作并申请政法业务专项资金。财政的支持成为试点工作的重要保障。


  广州市法援处还建立全市法援律师调配机制,对律师资源较少的地区统筹调配,并通过市法律援助基金会设立刑事法援全覆盖项目,在办案补贴上予以资助,鼓励律师承办偏远地区刑事案件。(章宁旦 林希大)


来源:法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号