欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

外地商家网售涉嫌假冒产品 中山企业手机APP公证维权

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-21 阅读次数:820
字号:A A    颜色:


  12月19日从中山市司法局了解到,菊城公证处近日受理了一宗与手机客户端侵权相关的保全证据公证申请。中山企业通过公证的形式,保全了被侵权的证据。


  据了解,近日中山某公司的委托代理人张先生来到公证处,称“拼多多”手机客户端有商家售卖侵犯其公司权益的假冒产品,申请对在“拼多多”手机客户端购买涉侵权产品的行为办理保全证据公证。


  公证部门经过充分沟通及认真审查材料受理了这宗特别的公证申请。由于售卖涉嫌侵权产品的平台为手机客户端,保全行为需要在手机中进行,手机的清洁性显得尤为重要。当日上午,在两名公证员监督下,张先生前往商场购买了一台新手机。现场拆机试机无异后,在公证人员的监督下,张先生将手机及发票带回公证处。公证人员对购买过程进行了现场拍照。


  随后,在公证人员的监督下开始正式进行保全。张先生在手机插入公证处提供的新SIM 卡,在手机自带的“应用商店”中下载及安装“拼多多”APP,根据需求在APP中搜索及购买涉侵权产品,并对上述全过程进行手机屏幕截图,将所截图片导入公证处电脑。公证员使用公证处电脑打印上述图片,封存所涉手机。最终,被侵权企业及时地固定了手机端易变的电子证据,为后期维权保全了证据。


  温馨提醒


  据公证部门介绍,手机端的各类侵权行为具有保全不易,极易灭失等特点。为更好保全证据,被侵权人应通过具有国家证明力的公证,对证据进行及时有效地保全,以在后期维权中,充分发挥经公证的证据的证明效力。(张房耿 陈娟)


(原文链接:http://www.chinanotary.org/content/2017-12/20/content_7425552.htm?node=82571)


来源: 中山日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号