欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月21日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

临泽县创新方式强化青少年法制宣传教育

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-22 阅读次数:595
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 杨自兵)为了让青少年以看得懂、听得懂、记得住的表现形式来传达最新的法治信息,张掖市临泽县不断创新,探索微信、微动漫等新媒体方式开展青少年法制宣传教育,收到良好效果。


  一是创立微信普法平台等普法新形式,开展“微信普法进校园”、法律辩论赛“微”传播、微信普法知识竞赛等针对青少年身心特点的普法活动。采取青少年看得懂、听得懂、记得住的表现形式来传达最新的法治信息、解说法律条文、再现生动的法治案例,实现生动形象,易被青少年接受的指尖普法。增强法制宣传教育的渗透力,在全县形成多形式、立体化的青少年法制宣传教育网络。


  二是注重广泛参与。由临泽县委政法委牵头,联合法院、公安、团委等部门与学校积极互动。人民法院将法庭搬到校园,以案释法,增强法律的威慑力和教育的感染力;交警大队在学校建立“少年小交警”教育基地,开展“交通安全知识进校园”“警营开放日”等活动,有效提高青少年文明出行意识;团委、妇联等部门开展“护航青春季”“青春女性自护”等活动;社区积极搭建管理教育平台,发挥老党员、老干部、老教师、老法官、心理咨询师等志愿者作用,对社会闲散青少年进行社区管教。


  三是以活动促宣传。通过组织开展“律师讲法”、在押服刑人员的“现身说法”“模拟法庭”、法制征文、法制演讲、法律咨询、法制图片、法制动漫、法制读物等丰富多采的学法用法实践活动,对青少年学生进行生动、直观、形式多样、潜移默化的法制教育,进一步激发青少年学生学法用法的热情。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号