欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月25日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

山丹县司法局全力做好“法律八进”工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-22 阅读次数:621
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 马蛟)张掖市山丹县司法局紧紧围绕建设法治山丹和构建和谐山丹的目标,积极创新,扎实工作,深入开展“法律八进”活动,丰富法治宣传内容,促进了全体公民的法律素质的提升,充分发挥职能作用,优化司法环境。


    一是抓好了领导干部学法用法。组织录制“一把手”说法栏目,打造山丹县领导干部学法用法精品栏目。编写了公务员学法读本,组织领导干部开展职务犯罪案件公开庭审观摩活动,为树立司法权威,丰富法治宣传方式与提升领导干部法律素质起到了推动作用。


    二是抓好了公务员学法用法。建立完善了公务人员法律知识培训考核机制和普法考试考核制度。把学法用法情况作为公务人员考核内容依据之一,公务员学法用法普及率达100%,不断提高了公务人员依法行使公共权力的能力。


    三是抓好了青少年学法用法。全县各类学校开设了法治教育课,做到了计划、课时、教材、师资“四落实”,并构建起了学校、社会、家庭“三位一体”的法治教育机制。全县中小学校100%配备了兼职法制副校长。


    四是抓好了企事业经营管理人员学法用法。制定了《关于加强企业经营管理者学法用法的意见》,进一步完善了企业学法用法、依法经营和监督管理机制。建立了《普法依法治企工作标准及考核办法》、企业经营管理者法律知识培训考核、参加普法考试等相关制度。 


    五是抓好了城乡社区居民学法用法。通过开展法治宣传、法治文艺和法律服务进社区活动,社区群众的法制观念和法律素质得到了提高,社区各类纠纷显著下降,社区治安更加和谐稳定,社区面貌焕然一新。 


    六是抓好了农民和流动人口学法用法。实施每个乡镇街道设立一个法治辅导站,每个村(居)建立一个法律图书角,每个村(居)建立一个法律宣传栏。开展了流动人口法制宣传,形成了完善、严密、适用、高效的基层普法组织网络。 


    七是抓好了宗教场所教职人员学法用法。用每年大佛寺民俗文化节、农历四月四、六月六等宗教节会,抓住宗教教职人员和广大信教群众人员密集的时机,深入大佛寺、清真寺等宗教场所开展法制宣传教育活动和专题讲座。通过发放传单、现场讲解等方式,大力宣传党的宗教政策和各项规章制度,广大宗教人士和信教群众的法律意识明显增强。


    八是抓好法律进家庭的创新工作。打造“法律外卖进家庭”品牌宣传活动,利用时下流行的外卖送餐服务,由配送员将法治图书及其他宣传资料在送餐过程中免费发放给点餐用户,以达到进准普法、入户普法的宣传效果。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号