欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 行政要闻

司法部联合最高人民法院来甘肃省调研座谈全国法院与司法行政机关社区矫正信息化联网试点工作

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2017-12-22 阅读次数:666
字号:A A    颜色:
甘肃省司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长钟智录出席座谈会并致辞

       本网讯 12月21日,司法部联合最高人民法院在甘肃省调研座谈全国法院与司法行政机关社区矫正信息化联网试点工作。司法部、最高人民法院相关庭、局领导,天津、内蒙古、浙江、安徽等省(市、区)法院、司法厅(局)相关部门负责人参加座谈交流,并实地调研指导甘肃省社区矫正信息化工作。


座谈会现场

       近年来,甘肃省社区矫正工作按照司法部的安排部署,认真践行“治本安全观”,主动顺应科技发展新趋势,不断促进司法行政工作与现代科技深度融合。全省司法行政机关积极推进社区矫正工作机构和社区矫正监管中心“两个全覆盖”,全面落实执法规范化、工作标准化、管理信息化“三化建设”,稳步实现机构队伍、信息管理、执法工作、教育培训、保障能力“五项提升”,初步实现了社区矫正组织机构健全完善,制度体系统一标准,执法监管严格规范,综合保障稳步提高的目标,逐步形成共建共治共享的社区矫正工作格局,构建了西部欠发达地区创新社会治理的甘肃经验。尤其是社区矫正信息化建设工作以省司法厅“智慧司法”为平台,把加强社区矫正信息化建设作为一项重要的基础性工作来抓,不断推进社区矫正执法流程标准化、管理模式职能化、执法监督制度化、监管中心规范化、统计分析科学化、刑罚执行一体化“六化”建设,有效实现了社区矫正执法监管水平的全面升级。司法部充分肯定了甘肃践行“治本安全观”,全力推进监狱和社区矫正刑罚执行一体化的成功探索,通过全国组织社会力量参与社区矫正工作座谈会向全国宣传推广。

参观甘肃省高级人民法院信息化建设情况


在甘肃省司法厅观看社区矫正信息化建设视频资料

       近日,最高人民法院办公厅、司法部办公厅下发《关于开展全国法院与司法行政机关社区矫正信息化联网试点工作的通知》,在江苏省、云南省和浙江省温州市开展了法院与司法行政机关社区矫正信息共享、业务协同、网上办案,取得了良好的效果。为进一步推动试点工作的深入开展,全面提升信息化水平,司法部决定将甘肃省纳入法院与司法行政机关社区矫正信息化联网试点省市之一,必将推动甘肃省社区矫正信息化工作快速发展。

在兰州市城关区司法局听取社区矫正信息化建设情况汇报

       省司法厅党委委员、副厅长钟智录、省法院分管领导陪同调研,并参加座谈,甘肃、天津、内蒙古、浙江、安徽等5个省(市、区)法院、司法行政部门就社区矫正信息化进行了工作交流。(甘肃省司法厅供稿)

       来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号