欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县司法局2017年精准扶贫工作纪实

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-26 阅读次数:824
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 杨自兵)今年以来,在张掖市临泽县委、县政府的正确领导下,在临泽县司法局领导的高度重视下,临泽县司法局积极学习贯彻党的十九大及全市扶贫开发大会精神,对所帮扶的鸭暖镇白寨村扶贫工作进行动员、部署,统一思想、凝聚力量、真抓实干,打好科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。


  加强组织,提供坚强有力的组织保障


  按照全县精准扶贫统一部署,临泽县司法局成立扶贫工作领导小组,司法局干部进村入社,进入工作状态。会同镇、村两级干部,多次召开座谈会,广泛征求意见,积极开展入户调查,核准该村贫困户共18户41人,确保做到不错、不漏、不重一户。单位下派1名同志长期吃住在村,每月驻村至少在20天以上,配合村“两委会”搞好脱贫工作,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。


  科学规划,提供可行有效的机制保障


  工作队与村“两委”班子通过对贫困户致贫原因的分析,制定贫困户年底脱贫工作规划和脱贫计划、脱贫人员名单,制定驻村工作队职责、帮扶承诺、脱贫路径规划、帮扶产业规划、及干部职工帮扶贫困户一览表,制定切实可行、符合贫困户家庭实际的脱贫方案,为脱贫工作提供了可行有效的机制保障。


  措施给力,为精准脱贫工作提供有效保障


  精准识别:驻村帮扶工作开展以来,临泽县司法局抽调10余人组成3个调查组深入到所有村民小组,用三天的时间,走家串户,摸清每家每户的详细情况、贫穷现状、对18户41人贫困户致贫原因进行详细分类,为工作开展奠定了基础。


  建档立卡:在调查摸底的基础上,按照贫困人口建档立卡的有关要求,认真填写了省市县贫困户相关表册,建立完善了贫困人口管理台账,做到村有册、户有卡。通过扎实细致的工作达到了表册填写规范、完整,档案资料齐全。


  注重实效:一是临泽县司法局坚持每月召开一次扶贫工作会,及时总结工作,对下一月的工作内容及重点作出详细安排。二是为白寨村全体党员结合脱贫攻坚实际讲党课两次,进行“两学一做”活动交流研讨会两次。三是投资1万余元建立了一个标准化司法行政工作室。四是召开贫困户发展产业动员大会,临泽县司法局全体干部职工每人出资200元,为18户贫困户购买化肥36袋。


  精准档案,服务工作,助推脱贫攻坚


  扶贫档案是一项基础性的工作,是扶贫攻坚的依据。为了确保扶贫档案的齐全完整,按照建档立卡、“连心”扶贫、精准扶贫3个部分,区分“轻度、中度、重度”贫困户,收集整理贫困户信息登记表、党员干部结对帮扶情况表、贫困户家庭收入调查表及相关帮扶措施、成效情况等资料,一户一档,切实做到扶贫档案资料收集完整、整理规范、摆放有序、标注清晰、查找方便、保管安全。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号