欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱开展“书记讲党课”活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:1850
字号:A A    颜色:

    本网讯 为进一步深入推进十九大精神学习宣传力度,按照甘肃省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟智录在酒泉监狱宣讲十九大精神时的指示要求,12月20日、22日,酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐带领办公室、政治处、纪委等部门负责人对各党支部近期学习十九大精神的成效和党建工作进行全面检查。并为党员、民警职工上党课,专题宣讲十九大精神,对下一阶段贯彻落实再次作出部署。

 

    李文唐指出,要深刻领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求和报告中所蕴含的理论观点、思想方法,真正用党的十九大精神统一思想和行动。各党支部和全体党员民警职工要深学细悟,从九个方面深刻领会党的十九大精神的精髓要义。

 

    一是深刻领会党的十九大的重要历史意义。二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。三是深刻领会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和中央统一领导这一重大原则。四是深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。五是深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史定位。六是深刻领会新时代中国共产党的历史使命。七是深刻领会全面建成小康和建成社会主义现代化国家的奋斗目标。八是深刻领会“五位一体”总体布局的重大意义。九是深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

 

    李文唐要求,学习宣传贯彻党的十九大精神,要整体把握、突出重点、抓住关键,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,采取多种方式推动学习宣传工作往实里做、往深里走,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

 

    一是以上率下推动学习。监狱党委成员和各党支部书记要切实发挥表率引领作用,以身作则、率先垂范,精研细读十九大报告和新党章,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决,示范带动全狱扎实开展学习宣传工作。特别是各监区支部要把学习十九大精神作为罪犯政治理论学习的重要内容,开展多种形式的宣讲和辅导,确保学习宣传党的十九大精神无盲区、全覆盖。

 

    二是创新方式抓好培训。要把学习党的十九大精神作为理论学习中心组学习的重中之重,制定专题学习计划,提出明确要求,开展专题学习。要把学习党的十九大精神作为民警职工学习培训的重点内容,举办培训班和学习班,分期分批对党员民警职工进行系统培训。要把学习党的十九大精神作为民警职工廉政考试、业务考试的必考必测内容,推动党的十九大精神进课堂、进头脑。运用好《党的十九大文件汇编》等辅导材料和电视专题片开展学习培训。

 

    三是深入基层开展宣讲。党委成员要带头深入分管科室、责任联系监区宣讲解读党的十九大精神,要适时邀请酒泉市委党校讲师等专家到酒泉监狱开展专题宣讲或理论辅导,通过精神解读、辅导报告、理论对谈等形式,对党的十九大精神进行全方位、高频率、全覆盖、多层次宣传宣讲,让民警职工听得懂,能领会,可落实。

 

    四是精心组织宣传报道。要在营造学习宣传党的十九大精神氛围上下功夫,统筹运用好新闻宣传、网络宣传、对外宣传等多种形式和手段,形成浓厚的宣传舆论氛围,大力宣传全狱上下对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传酒泉监狱学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映民警职工学习贯彻的典型事迹和良好风貌。积极邀请社会媒体,通过外宣渠道充分展示酒泉监狱学习贯彻党的十九大精神的新气象、新作为。

 

    李文唐强调,要紧密联系实际,大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学用结合、知行合一,把学习贯彻党的十九大精神同全面贯彻落实司法部司法体制改革各项要求及“治本安全观”紧密结合起来、同落实省第十三次党代会精神紧密结合起来、同落实“监狱安全稳定、三化工作落实、发展提质增效”新的“三项重点任务”结合起来,践行弘扬“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神,鼓舞士气,提振精神,在全狱形成“一条心、一个声音、一口气、一股劲”的良好工作氛围,以更加严实有力的举措、更加务实高效的作风、更加自觉主动的担当,推动党的十九大精神不折不扣落到实处。

 

    一要强化全面从严治党。按照党的十九大关于加强党的建设的总体要求和纵深推进全面从严治党8项重点任务,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,把党的政治建设放在首位,落实好管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育等为契机,筹划开展“五好五带头”支部班子建设和“强警筑魂、忠诚履职”民警职工队伍建设,着力增强领导干部和党员民警职工的工作本领。要持续正风肃纪,结合“三纠三促”专项行动,巩固巡察反馈问题整改成效,充分发挥警务督察、行政监察、民主生活会、谈心谈话、问责追责等有效措施,抓早抓小,防微杜渐,以严明的纪律和良好的作风促进监狱事业的健康发展。要深入开展常态化岗位练兵和实战化技能培训,切实提高队伍战斗力。要持续强化先进典型引领作用,大力挖掘和宣传报道先进事迹,教育引导民警职工强化责任意识,爱岗敬业,勤勉履职,营造创先争优的浓厚氛围。要全面加强从优待警待工,积极兑现现行制度规定的从优待警待工政策,适时举办各类文体活动,不断丰富文化生活,增强民警职工队伍的职业荣誉感。

 

    二要认真落实“治本安全观”。根据局党委《落实“治本安全观”实施意见》,健全完善教育改造时间、狱政管理流程、警务管理模式、绩效考核办法等制度规定。积极探索分类关押分类施教方式方法。注重借助社会力量开展服刑人员教育改造,大力弘扬社会主义核心价值观,以“明礼修德、至诚向善”为主题,通过多种形式的国学教育,正面引导服刑人员积极改造,培育以礼为先、以德为魂、以诚为本、以善为美的特色文化监区。强化个别化矫治工作,探索形成贯穿服刑人员改造全程的评估体系。加强与地方司法局联系协调,不断推进刑罚执行一体化进程。

 

    三要强力推进“三化”工作。按照省监狱管理局要求和监狱党委制定的强力推进“三化”工作实施方案,以抓监狱整体搬迁的毅力和决心,分阶段、分步骤全力推进“三化”工作。进一步强化制度执行力,以法治思维、法治方式开展监狱治理,切实深化法治监狱建设,全面推进依法治监、依法行刑,公正文明执法,进一步提升监狱执法公信力。认真筹划、实施“三化”示范监区创建。定期开展“三化”工作督查督办,将落实情况纳入绩效考核,以考核促“三化”,以“三化”促工作。

 

    四要全力确保“八个安全”。钟智录宣讲时指出,将工作重心从“底线安全观”向“治本安全观”转变,是工作标准的再提高、工作要求的再严格、工作理念的再更新。“治本安全观”的落脚点还是“安全”,所以我们必须在确保监狱持续安全稳定的前提下,全面推进提升工作。

 

    五要促进企业提质增效。坚持有利于安全稳定、有利于提质增效、有利于长远发展的原则,切实推进监狱产业转型升级。着眼于管理创新,健全制度,全力提升管理水平。强化安全生产管理主体责任,明晰安全生产管理职责,落实安全生产各项制度措施。创新企业内部管理,注重成本核算,制定培训计划,细化考核标准,探索推行新的绩效考评办法和激励机制,充分调动民警职工的能动性和创造力,不断提升监狱经济运行质量,促进监狱生产提质增效。

 

    监狱党委成员、各党支部书记、支部委员纪、纪检委员和机关全体民警职工聆听党课。通过李文唐的宣讲辅导,大家普遍接受了一次深刻的党性教育。也进一步认识到,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,一定要把学习宣传贯彻十九大精神摆上重要议事日程和十分突出的位置,始终坚持学以致用、学用相长,不断提升自身综合能力,努力消除工作中本领恐慌、能力不足的危机感,自觉做到与监狱工作“六个结合”,积极主动探索解决问题的思路和办法,确保将十九大精神贯彻到实际工作中,努力开创酒泉监狱工作新局面。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号