欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月16日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

华池县五蛟镇人民调解工作出新招

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:431
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王晓琴)今年以来,庆阳市华池县五蛟镇狠抓人民调解工作,多措并举,积极化解辖区矛盾纠纷。


    一是带着信心去调解。由于案件发生时间长短和当事人对案件的认知情况的不同,许多案件在移送司法调解时呈现出事情经过曲折化、多元化的特点,这给调解工作出了一道又一道的难题。但是无论事情多难,辖区人民调解员一直保持着一颗必须完成任务的信心去工作,确保调解工作的顺利完成。


    二是带着诚心去调解。在接到案件后,先把案情掌握得一清二楚,了解双方当事人的目的,也就是当事人要个什么“说法”。在调解中,研究保护当事人合法权益的具体措施,有针对性地解决当事人的疑虑,主动去沟通协调,使当事人感受到司法行政人员为他们解决问题的诚心,从心理上使他们对司法所的调解方案表示理解认同,并最终接受。


    三是带着关心去调解。很多调解案件的失败往往是由于办案方法简单粗暴、用心不够造成的。在办案过程中,人民调解员时刻注重自己的一言一行,善于观察当事人的心理变化,并像对待亲人一样主动耐心倾听当事人的诉说,“急当事人之所急”,让他们感受到司法调解员对他们的关心,引导其回归到理性思考的道路上来,合理解决纠纷。(庆阳市华池县五蛟司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号