欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

山丹县大马营镇突出“五抓”全力做好年末维稳促和谐

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:655
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 祝小丹)春节将至,张掖市山丹县大马营镇针对年末安全矛盾纠纷多发、突发的特点,采取全方位、多形式全力抓好排查调处,力促镇域平安稳定。


    一是抓舆论导向。镇上以普法宣传活动为契机,开展为期两个月的法律宣讲进村庄、机关、学校、公共场所等活动,讲解计划生育、精准扶贫、移民搬迁、社会保障、平安建设、护林防火、食品药品等相关法律政策,在集镇建设法治文化一条街、法治文化广场,法制文化进村演出等活动,极大增强群众法律意识,使其遇事走法律程序。 


    二是抓全面排查。镇上组织全体干部认真做好年末安全矛盾纠纷的排查调处,实现无缝隙、全覆盖、常态化,在日常安全矛盾纠纷排查调处的同时。年末,通过走访群众、召开会议,走访矛盾纠纷当事人等多种方式,逐组逐户进行摸底排查,做到村不漏户、户不漏人、不留盲点、不留死角、不留隐患,确保小的安全矛盾纠纷隐患不出村,大的安全矛盾纠纷隐患不出镇,实行及时排查及时调处机制。


    三是抓分类处理。镇上对排查出的安全矛盾纠纷隐患问题进行分类归档,实行定期销号制,将每个隐患落实领导进行专人处理,做到隐患不彻底消除不销号,进一步夯实领导责任,做到有的放矢。确保安全矛盾纠纷隐患不上交不转交,力保镇域和谐稳定,为广大群众营造一个祥和的平安的节日氛围。


    四是抓分析研判。镇上实行安全矛盾纠纷隐患排查调处,对安全矛盾纠纷隐患进行梳理分类,根据反映问题的性质、类型、涉及人数和紧急程度进行综合评估,镇领导及时协调各职能部门召开分析研判会,逐案制定处理方案,做到“一案一策”,力增把安全矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态,有效防止事态的发展。


    五是抓领导值班。镇上严格执行24小时领导带班制度,要求各村安全矛盾纠纷隐患每天零报告制度,时刻保持信息畅通,一旦出现情况,确保第一时间作出反应,取得处置事故的主动权。(张掖市山丹县大马营司法所供稿)


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号