欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月22日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

渭源县公证处精准服务显成效

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:336
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 左文冰)今年,定西市渭源县公证处认真践行“两学一做”学习教育,通过建立党员示范岗、服务监督岗、简化小额存款继承公证办理程序、实行预约办证机制、采取上门公证便民措施、开展公证法律援助等举措,在精准服务上做文章,取得了显著成效,为促进渭源经济社会发展,提供了全方位的法律服务。


    渭源县公证处在公证服务窗口建立了“党员示范岗”,克服了人员少、任务重的困难,使公证的办证数量和服务质量均大幅提升,得到了广大人民群众的高度评价。今年以来,县公证处共办理各类公证382件,发放《中华人民共和国公证法》《公证服务指南》等宣传资料3000余份。


    今年,渭源县公证处对五万元以下的小额存款继承公证办理程序,对符合条件的公证案件无需所有继承人到场,采用特定的《告知书》和《承诺书》,由申请人承诺领取存款后负保管义务并依法承担分配给其他继承人的法律责任。全年共办理此类公证案件156起,占全年办证件数的40%,占银行存款继承公证的70%以上。同时,由于办理公证需要提交的证据材料较多、办证程序复杂、文书制作严谨、办结时间较长等原因,还有些当事人在外地学习、工作、经商,致使部分公证受理后不能在法定期间内出具公证文书,县公证处建立了预约服务工作机制。当事人来公证处咨询时,一次性告知需准备的证据材料和相关证明,当事人按要求将准备好的证据材料和相关证明送交公证处审核,公证处制作好公证文书后,电话通知当事人来公证处办理公证。这一举措既方便了人民群众办理公证,解决了人民群众的实际困难,也提升了公证处的办证效率。


    此外,为进一步完善上门公证便民机制,渭源县公证处畅通绿色服务通道,对老、弱、病、残、障等弱势群体申办公证事项并不便亲自来公证处办理的,公证处均指派公证员上门服务,现场办证。今年以来,公证处共上门办理公证19件,并且不因上门服务而增加群众的办证费用,得到了广大人民群众的一致好评。同时,渭源县公证处对符合条件的外来务工人员、下岗职工、农村五保户、城镇低保户、残疾人、孤儿等弱势群体提供公证法律援助,免费提供公证法律咨询、代写公证法律文书,对符合条件予以减免公证费,切实保障了弱势群体的合法权益。


    今年以来,渭源县公证处共提供公证法律援助110件,免费为当事人提供法律咨询1300余人次,免费为当事人代书法律文书140余件,为弱势群体减免公证服务费近2万元。(渭源县公证处供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号