欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月21日 星期六
当前位置:首页 » 律师公证 » 业务交流

驻海淀法院法援中心刑事案件业务量增八成法援律师介入助犯罪嫌疑人获缓刑

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:310
字号:A A    颜色:

  北京一名刑庭的法官曾经向我讲述过一起他遇到的案件,当事人因腿脚不便,法律援助律师背着当事人上法庭,现场法官无不动容。


  刑罚是抗制违法行为的最后一道防线,对当事人施以刑罚造成的影响也最大,甚至有些是难以挽回的。近年来,一批冤错案被纠正,想起当事人的过往,无不让人痛心疾首。如果一个人将被判处刑罚而得不到专业法律人士的支援,人权保障和司法公正就很难得到彰显。法律援助,对维护犯罪嫌疑人和被告人合法权益,防范和纠正冤假错案,促进司法公正发挥了巨大作用。


  总有一些人因为经济困难或其他方面的原因无法委托律师辩护,法律援助,就像一抹阳光,在当事人无助和绝望时给予他们温暖和力量。


  现场


  “被告人陈某,犯故意伤害罪,判处有期徒刑10个月,缓期一年。”近日,北京市海淀区人民法院宣判一起故意伤害案。


  听到是缓刑,被告人陈某及其法律援助律师焦岭悬着的心终于落地了。“太感谢您了,还好有律师辩护,否则真不敢想象会有什么后果。”


  宣判后,陈某对焦岭连声道谢。


  这是记者走进海淀法院刑事法庭看到的一幕。


  原来,陈某是一名搏击教练,因故意伤害罪被起诉到海淀法院。事发后陈某主动归案、积极赔偿被害人,并获得被害人谅解。法院有意判处陈某缓刑,但发出居住地核实函后,陈某户籍所在地不愿接收。法院与陈某沟通该情况后,也未引起陈某重视。


  “户籍地不愿接收其进行社区矫正,意味着他将面临被判处实刑的后果。”焦岭告诉记者,如果这一问题解决不好,对陈某的判决将极为不利。


  让陈某感到庆幸的是,今年11月3日,北京市开始试点刑事案件律师辩护全覆盖工作。由于陈某未聘请辩护律师,11月7日,北京市晋熙律师事务所律师焦岭接受法律援助中心的指派,成为陈某的代理律师。


  而这,改变了案件走向。


  焦岭阅卷后,立即给陈某做工作,明确告知其有合适居住地进行社区矫正的重要性,并协助陈某积极联系居住地。经过焦岭协调,海淀法院先后4次发居住地核实函,终于在开庭前确定了可以社区矫正的居住地,为陈某最终被判处缓刑提供了条件。


  焦岭告诉记者,陈某的案件在过去并不符合指定辩护的条件,除非陈某提出申请,一般不会指定法援律师。随着刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的开展,过去不符合指定辩护的案件,越来越多地出现了法援律师的身影。


  记者来到海淀法院刑事法庭一楼大厅,最先映入眼帘的便是海淀法律援助中心驻法院法律援助工作站。法援工作站值班律师卢元成告诉记者,法援工作站设在一楼大厅,是为最大限度方便当事人申请法律援助,工作站每天由两名固定值班律师和一名流动值班律师值班。


  卢元成说,过去,不符合指定辩护条件的当事人,可以通过申请法律援助为他们提供法援律师。试点工作开展后,所有未请律师的案件均由法援中心指派律师。“现在这个法援工作站每天接收法院指定辩护函30份左右,八成案件是试点后新增加的业务量。”


  据了解,刑事辩护律师全覆盖试点后,法院将指定辩护的范围扩大到所有一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,只要是被告人没有辩护人的,法院都会通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。


  在海淀法院刑事法庭的阅卷室,记者见到了正在阅卷的法援律师张秒。


  “最直接的感受就是接触到的案件罪名多了。”张秒说,试点工作开展前,她接触的案件类型比较单一,现在办理的案件有近一半都是新类型案件。


  海淀区人民法院刑一庭庭长游涛说,提高刑事案件律师辩护率是检验以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效的一项重要指标。试点工作开展后,海淀法院律师刑事辩护率大幅提高,更多的法援律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,维护了当事人合法权益,促进了公平正义。


  张秒拿出一本随身携带的法律援助全覆盖律师团实用手册向记者展示。“这是刑事案件律师辩护全覆盖试点开展后,海淀区法律援助中心为我们印制的。”


  “关于刑事法律援助的几个问题”“北京市关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的意见”等,记者翻看了一下,与刑事辩护相关的内容手册都有收录,后面还附有常见罪名的详细法律规定。


  据了解,海淀法院为法援律师开展工作提供了极大便利,如阅卷时,会考虑到辩护人的时间,更加人性化,与法官会见也更加方便了。同时,法律援助工作站的进驻大大提高了指定辩护函的流转速度,法援中心可以在指定辩护函发出的第一时间指派法援律师介入案件。


  游涛说,只有提高律师辩护质量,才能使律师辩护全覆盖真正发挥作用。为此,海淀法院将与司法行政机关协商具体办法,依法规范诚信履行辩护代理职责,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护当事人合法权益、促进司法公正。


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号