欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

湖南长沙多措并举将律师参与法律援助落到实处

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-27 阅读次数:335
字号:A A    颜色:

    司法部、财政部《关于律师开展法律援助工作的意见》下发以后,湖南省长沙市司法局高度重视,主动作为,不断将律师开展法律援助工作落到实处。今年1至11月,长沙市共办理法律援助案件4664件。


    提高法律援助补贴。长沙市司法局多方协调,先后多次向市政府起草报告,努力推动法律援助纳入了政府购买服务项目。全市法律援助业务经费得以大幅提升,市本级达到240万元,有4个区县(市)超过100万元;出台了《长沙市政府购买法律服务实施方案》,探索建立了法律援助政府购买服务机制,合理确定报酬,缩小了法律援助补贴与法律服务市场价格之间的差距;与市财政局联合调研,了解法律服务市场价格,核算法律援助办案成本,制定了《长沙市办理法律援助案件补贴暂行办法》,使法律援助案件补贴额度大幅增加,目前达到刑事案件侦查阶段、审查起诉阶段每件1500元,审判阶段3000元,民事、行政案件每件3750元,充分调动了律师参与法律援助的积极性。


    落实律师值班费用。长沙是落实刑事速裁程序和刑事案件认罪认罚从宽制度的试点城市,市司法局通过与财政部门协调,将法律援助值班律师服务、看守所法律援助工作站法律咨询接待服务以每天300元的购买价格纳入政府购买法律援助范围,为值班律师工作提供了有力的经费保障。各区也积极支持值班律师工作,如望城区积极向区人大、区委、政法委等汇报,请求支持试点工作、解决工作经费,经批准,区财政每年拨付刑事认罪认罚案件办理经费15万元并纳入常年财政预算,确保试点工作顺利开展。


    加强各部门协调配合。成立了由分管副市长任组长、相关部门负责人任组员的长沙市法律援助工作领导小组,认真落实有关法律法规对律师执业权利的规定,解决律师参与法律援助工作中的困难和问题。积极协调法院、检察院、公安机关落实律师会见通信权、阅卷权、收集证据权、辩论辩护权等执业权利。加强与法院、检察院、公安、民政、国土、卫计、工商、人力资源等部门工作衔接,推动落实好办理法律援助案件免收复制案件材料费及资料查询等费用的规定,对法律援助案件办理中的调查取证予以支持,减免相关费用。


    广泛开展教育培训。积极扩大法律援助培训范围,在做好法律援助机构人员常规性培训的同时,将培训对象扩充至法律援助案件承办律师,培训内容为法律援助制度与程序规范、法律援助办案实务与技巧等。完善与律协的联合培训机制,对新执业律师岗前培训突出了对《法律援助条例》基本内容、法律援助实务基础知识等内容的掌握,通过培训使即将上岗执业律师对法律援助实践操作有了基本了解。今年9月,邀请长沙市中级人民法院民事、刑事审判庭庭长对法律援助案件办理过程中常见的操作实务进行了培训,受到200余名参训律师的一致欢迎。


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2017-12/25/flyz_11191.html)


来源:司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号