欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

甘肃省律师工作联席会议第一次会议召开

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-28 阅读次数:712
字号:A A    颜色:


省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话

    本网讯 12月27日,甘肃省律师工作联席会议第一次会议在省司法厅召开,联席会议召集人、省司法厅副厅长牛兴全主持会议。省委防范和处理邪教工作领导小组办公室、省法院、省检察院、省政府外事办、省公安厅、省国家安全厅、省财政厅、省商务厅、省国税局、省地税局、省律师协会等11个联席会议成员单位成员及联络员参加会议。会议从完善律师执业保障机制、健全律师执业管理制度、加强律师队伍建设、充分发挥律师作用等方面,通报了2017年全省律师工作情况。座谈讨论了律师执业权利保障,律师违规违纪惩戒等方面的情况。

联席会议召集人、省司法厅党委委员、副厅长牛兴全主持会议

    省司法厅党委书记、厅长牛纪南同志出席会议并讲话。牛纪南在讲话中,从落实全面依法治国的高度,深刻阐述了律师工作在实施全面依法治国战略中的重要作用,从保障律师执业权利、加强律师违规违纪惩戒两个方面分析了律师工作联席会议的重要性和必要性,并对如何更好发挥律师工作联席会议制度的作用提出了意见和要求。牛纪南指出,党的十八届四中全会决定全面推动依法治国,从建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的高度,要求加强法律服务队伍建设,为律师事业描绘了新的发展前景,更加明确了律师作为社会主义法治工作队伍的重要成员,强化了律师在全面推进依法治国战略中的职责,为律师提供了更为广阔的天地。党的十九大提出要深化依法治国实践,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。律师执业活动贯穿于司法工作各个环节,律师通过参与立法、执法、司法、守法各个环节的工作,促进科学立法,推动依法行政,促进法律正确实施,促进全民守法,在全面依法治国中具有任何机关组织、任何个人不可替代的作用。律师执业权利是当事人权利的延伸,保障律师正当执业权利,就是维护当事人的合法权益,也是一个国家和地区法治文明的重要标志。严肃查处极少数律师违法违规执业行为,是规范律师执业行为的应有之义,也是维护整个律师行业声誉、维护广大律师整体利益、改善律师执业环境的必然要求。要充分认识律师在全面推进依法治国中的重要作用,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。要从着力提高律师队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,健全和完善律师工作体制机制,引导律师发挥好熟悉现行法律的专业优势、相对客观地处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,为全面依法治国做出更大的贡献。

3.会议现场.jpg

会议现场

    牛纪南强调,省级层面的联席会议要发挥带头作用,为各地的联席会议提供示范和指导。希望联席会议各成员单位重视、支持联席会议工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,相互配合,相互支持,共同推动律师工作改革发展。要落实保障律师执业权利快速联动处置机制的要求,进一步理顺律师投诉、申诉、控告的渠道和处置机制。要建立反映律师诉求的工作机制,充分发挥维护律师执业权利和投诉查处“两个中心”作用,形成分层分类及时处理律师反映问题的机制,为律师反映诉求提供一个合法、正当、有效的途径。要建立保障律师执业权利督察机制,对没有落实工作要求,在保障律师执业权利方面存在突出问题的地方、部门以及相关典型案例、事例要予以通报,督促各地各部门做好工作。要建立律师执业监管协调机制,加强相关部门情况互通,做到综合施策、联动处置,促进律师规范执业。要进一步落实相关改革任务和政策措施,各成员单位要密切配合、协调联动,切实做好律师维权和惩戒两方面的工作,促进律师行业健康发展。要积极推进联席会议制度建设,督促各市、州建立联席会议制度,加强交流沟通和工作督导,推动律师制度改革各项工作任务真正落到实处。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号