欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

静宁县司法局开展服刑在教人员未成年子女关爱帮扶活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-29 阅读次数:563
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李娜)服刑在教人员未成年子女,是近年来社会变革中逐渐衍生出的一个特殊群体,真诚帮扶弱势青少年群体,服务青少年的健康成长是司法行政系统做好青少年群众工作和参与社会管理创新工作的重要内容。2017年以来,平凉市静宁县司法局根据省、市县下发的文件精神,及时登录刑释软件对服刑在教人员进行核实,逐门逐户对服刑在教人员未成年子女底数进行了摸排,并且开展了一系列关爱帮扶活动。


    深入摸排  分类管理


    静宁县司法局领导高度重视,安排专人负责服刑人员未成年子女排查帮扶工作,明确责任分工、目标任务和工作措施,结合全县实际,制定下发了排查帮扶工作通知,组织司法所工作人员深入服刑在教人员原居住地,对所属辖区内的服刑在教人员未成年子情况进行了全面摸底排查,对服刑在教人员未成年子女的基本情况进行详细登记,了解掌握服刑在教人员未成年子女就学、就业、生活等方面存在困难和问题,建立排查登记台帐,摸底掌握实际情况。


    及时帮扶  真情援助


    静宁县司法局有效发挥安置帮教职能作用,积极协调各级职能成员单位,进一步采取措施,解决服刑在教人员子女存在的各种问题。一是根据服刑在教人员家庭具体情况,有针对性的为家庭确实困难的服刑人员未成年子女联系低保,确定定期联系人。二是切实保障服刑在教人员未成年子女完成义务教育,确保服刑人员未成年子女合法权益不受侵害。三是解决服刑在教人员未成年子女心理健康问题。针对服刑在教人员未成年子女在生活中、学习中遇到的心理问题,我们安排司法所工作人员动员服刑在教人员近亲属与服刑在教人员未成年子女常通话、常见面、常陪伴,让他们体会到亲切的温暖,帮助他们身心健康发展。2017年以来,县法律援助中心认真履行法律援助职能作用,高度重视青少年维权工作,着力从保护未成年人权益和预防青少年违法犯罪等方面下功夫,截止目前共办理未成年人法律援助案件13件,依法维护了青少年的合法权益。


    多举并措  开展宣教


    突出抓好青少年学法用法工作,把法律知识教育纳入学校教学计划,深入开展“送法进校园”“送法进课堂”“我与家长同学法”等活动,全面推行法治副校长法治讲座制度,努力做到法治教育师资、计划、教材、课时“四落实”,县交警队坚持每学期到各学校进行道路交通安全法宣传,发放宣传资料6000份,展示展板30余面。由县司法局牵头,每学期组织公安、教育、律师事务所等单位深入各学校,开展“法治进学校”活动,采取以案释法,依事说教、理论宣讲、展板挂图等形式,开展法治讲座58场次。(静宁县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号