欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

装修未签合同遭赖账 法援律师帮忙讨回工资款

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-29 阅读次数:347
字号:A A    颜色:

  家住巢湖的孙师傅夫妇是装修工人。去年11月份经人介绍,给杨先生家装修。有活干,原本是好事情,孙师傅却没想到,活忙完了,工资却一直拖着不给。“对方找各种理由不给钱,我们又没有签合同,一开始都觉得要不回工资了。”孙师傅说,“没想到法援律师帮我们找证据,总算把工资要回来了。”


  装修结束,只领到一半的钱


  去年11 月份,孙师傅和杨先生双方口头协议,给杨先生家装修,按工程量结算工资。一个月后,工程结束了,双方结算工资共计9600 元。当时杨先生支付4000元的工资后说,因为马上就要过年了,家里也需要用钱,剩余的工资款年后再给。


  谁知年后孙师傅去讨要剩余工资款时,杨先生却说,家里的钱是自己老婆在管。老婆只给了他4000 元,他现在也没有钱去支付剩余的工资。


  没签合同,多次要款被拒


  说好的还有一半工资钱,怎么能不给呢?为此孙师傅多次联系杨先生。谁知杨先生又改口说,孙师傅装修质量不合格,打的橱柜高度不够,改好了才把剩下的钱给他。“我是按照正常规格打的。现在家具打完了,他却说自己家的比一般的高,橱柜高度不合格。”孙师傅很生气。


  在又一次讨要工资失败后,孙师傅看到巢湖市法律援助中心开展的法律咨询台活动,讲诉了自己的烦心事。了解情况后,巢湖市法律援助中心指派李兴泉律师为孙师傅讨工资。由于双方没有明确的书面装修合同,只有微信聊天记录证明双方曾有过劳动事实,这给工作人员的调查取证增加了难度。


  法援律师为农民工讨回公道


  李律师意识到这件事的困难性,他找到杨先生所在街道调解委员会和社区工作人员进行实地调查。经过多轮调解,双方仍然无法达成协议,李律师请街道和社区出具了一份“调解情况说明”,同时以微信聊天记录为佐证。拿到这些证据,李律师作为代理律师向法院提起诉讼。


  法庭上杨先生否认了差欠孙师傅工资的事实。庭审结束后,法院前往街道调委会及社区调查核实,最终判决杨先生给付孙师傅工资款5600元。


  5600 元工资终于要回来了,孙师傅夫妻俩感动落泪,不断道谢。对此,李律师也提醒广大务工人员,如果工作前未与雇主签订相关劳动合同,只做了口头约定,发生纠纷时难以举证和分清责任。因此为了维护自身权益,一定要签订书面合同。(吴昊 钟虹)


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2017-12/14/content_7420343.htm?node=40882)


来源:安徽网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号