欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月24日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

玉门市司法局加强机关文化建设打造干部干事创业平台

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-02 阅读次数:610
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 刘丽)今年以来,玉门市司法局以党风廉政建设为载体,深入实践“法治先行 领跑玉门”党建品牌,扎实开展“党建+司法为民六项行动”,严格落实各级各类文件、会议精神,抓班子、带队伍,力求以一流的工作实绩、过硬的专业素质、昂扬向上的精神风貌和工作状态、浓厚的机关文化氛围全面开展司法行政各项工作,服务于全市广大人民群众,打造干部职工干事创业平台。


  深入推进党风廉政示范点建设,两学一做学习教育常态化制度化。认真坚持“三会一课”制度,每周一党员干部大会领导干部领学政治理论,干部职工开展研讨交流,撰写心得体会;每月召开一次支委(扩大)会议,研究支部、局机关、基层司法所和法律服务机构重要工作;每季度党组成员上一节党课,将党的最新理论指导司法行政工作实际,不定期组织局机关党员、公证和律师党员开展主题党日活动,接受党性教育。干部职工凝练“一句话”服务承诺,党员家属及子女给出廉政寄语张贴于党风廉政教育室,提醒领导干部一日三省,廉洁从政、清廉履职;实施党员干部、律师党员评星定级、铁人先锋岗争创活动,总结、树立和推广先进典型,宣传党员先锋风采。成立局机关党员、公证、律师党员任党小组长的四个党小组,将党的领导渗透到司法行政、法律服务工作的方方面面。


  扎实践行“党建+司法为民六项”行动,法治宣传、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律服务、法律援助等工作有效开展。不断加强乡镇(街道)村(社区)、村(居)民小组等人民调解组织规范化建设,严格落实“八个一”监管措施,充分借助科技力量加强对社区矫正人员的管控,建立远程帮教探视系统,全面开展远程探视帮教工作。纵深推进“七五”普法工作,组织协调普法责任单位投资23.5万元,建成十里法治宣传长廊、法治文化公园、法治文化广场和法治文化景观湖;投资14.36万元,编印玉门市“七五”普法读本、宣传资料、法治文化用品等12万份;播出《铁人讲法》广播电视专题(专栏)节目86期、发布《玉门普法》短信、微信微博10.2万条次;与市委依法治市办、人大、广播电视台联合打造《普法春雨润玉门》法治宣传专题片在玉门电视台播放;组织律师深入全市各乡镇、学校开展“百名律师百场讲座万众受益”法治宣讲活动,赴基层一线调处化解复杂经济、安全事故、医疗、农民工讨薪等矛盾纠纷和信访事件,帮助776名农民工讨薪190多万元,配合市委、市政府有关乡镇解决重大疑难、敏感事件;贯彻落实玉门市委、市政府提出的提高行政效率,“一处跑、跑一次”行政审批制度改革精神,选派得力干部进驻玉门市民服务中心开展公证、法律援助等法律服务工作,以优质、高效的法律服务满足广大人民群众需求。


  常抓干部职工工作作风,干部职工凝心聚力促工作的氛围不断形成。以“六治”“三纠三促”专项行动为抓手,抓实领导干部会议会风纪律、日常工作纪律和廉政纪律,将该项工作统一纳入年终评优树模、铁人先锋岗争创、党员星级评定,要求干部职工主动担当作为,大胆为民服务。定期召开司法所长、法律服务工作者例会,组织干部职工参加各级各类培训、学习、考察活动,鼓励干部职工广开思路、广泛学习,不断增强为民服务能力、团队协作意识、全局观念,进一步提升工作效能。用好各年龄段干部,关心老干部工作、生活,老干部树好榜样,起到传、帮、带作用,针对年轻干部多,充满生机活力的特点,将年轻干部安排到各股室、重要岗位进行锻炼,要求年轻干部爱岗如家,将理想融入脚踏实地、一步一个脚印的工作当中,树立积极向上、勤奋好学、谦虚谨慎的工作作风和学风,努力营造你追我赶、团结和谐、干事创业的工作氛围,形成生动活泼的机关文化,为今后的工作生涯留下浓墨重彩的一笔。


  截至目前,全局上下老中青干部职工共团结、齐发力、谋发展、创事业的平台已经搭建,全市司法行政工作成效显著。2017年,该市司法局党支部被市直机关工委确定为全市党风廉政建设示范点,被评为市直机关工委铁人先锋号,1名党员被评为市级“铁人先锋岗”,接受了各级、各单位、部门的检查观摩。积极参加“全国法治县(市、区)”创建先进单位的推荐申报工作,目前玉门市已由省司法厅公示,上报全国普法办评定。道路交通事故纠纷调委会一名调解员被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号,下西号司法所长被评为2017年度“全省最受欢迎的人民调解员”,司法行政系统干部职工的良好形象与综合素质得到充分展现。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号