欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月24日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

山丹县司法局社区矫正工作四举措成效显著

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-03 阅读次数:843
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张艳青)2017年,张掖市山丹县司法局社区矫正工作从创新机制、严格执法、规范管理、注重帮扶入手,四举措形成工作模式,使社区矫正工作取得了明显成效。


    “月主题”教育活动继续推进


    为有效加强对社区服刑人员的教育、监督及管理,帮助服刑人员增强守法意识、社会公德意识、自主创业意识,社区矫正工作继续推行“月主题”教育活动。5月,开展了社区服刑人员警示教育活动;6月,举办了社区服刑人员SIYB创业培训班,全县符合条件的社区服刑人员参加了创业培训,并拿到了培训合格证书;7月,组织社区服刑人员参加公益劳动,修复社会关系、培养社会责任感;8月,组织社区服刑人员学习甘肃省第十三次党代会精神;9月,开展社区服刑人员安全维稳暨法治教育讲座;10月,完成社区服刑人员爱国主义教育活动。“月主题”教育活动的开展,为社区服刑人员顺利回归社会奠定了坚实的基础。


    工作环节继续规范


    一是规范调查评估环节。始终坚持实事求是的原则开展社会调查评估,把好入口关。今年以来,为人民法院、人民检察院、监狱提供调查评估报告34份,被委托机关采纳20件。二是规范接收入矫环节。严格坚持“社区矫正人员到位,法律文书齐全”的人员接收制度。


    队伍建设继续加强


    一是加强专职工作者队伍。在每个司法所明确一名社区矫正工作专职工作人员,明确工作职责,落实工作任务。今年5月对全县8个司法所社区矫正工作专职人员进行了社区矫正工作业务培训,组织了业务知识考试,充分发挥其在社区矫正工作中的主力军作用。三是整合社区志愿者队伍。组织一些文化水平高、法律知识丰富、工作经验丰富的社区干部、村委会干部、离退休老干部、老党员加入到志愿者队伍中来,壮大了社区矫正工作队伍。


    工作措施继续强化


    一是强化日常教育。做到四个定期,即定期报到、定期书面汇报、定期谈话教育、定期参加集中教育和公益劳动。二是严格考核奖惩。按照《社区矫正实施办法》《甘肃省社区矫正实施细则》,每月为社区矫正人员进行考核,根据本月表现情况分为良好、一般、较差等级。三是加强检查监督。8月份,对全县8个司法所社区矫正工作进行了专项检查,共下发整改通知书8份,并将检查情况在全局进行了通报。9月份,与县检察院联合进行了社区矫正执法监督检查。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号