欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月23日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

嘉峪关市律师进社区工作综述

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-03 阅读次数:551
字号:A A    颜色:

律师进社区  服务零距离


嘉峪关市律师进社区工作综述


    本网讯(通讯员 丁嘉)为不断满足人民群众日益增长的法律服务需求,加大化解矛盾纠纷力度、抓好源头维权,全面推进基层的司法行政工作,提高基层法治水平,嘉峪关市委、市政府于2013年12月在全省率先开展了律师进社区工作。这项工作主要以“政府购买服务、律师进驻社区”的方式,为广大居民提供普惠性的法律服务。律师进社区工作开展满四年之际,嘉峪关市司法局深入全市各社区通过交流座谈、实地查看、走访调查等形式,就律师进社区工作成效进行全面评估。评估结果反映出,律师进驻到社区,通过广泛开展法律咨询、法律援助、法治讲座与宣传、参与矛盾纠纷调解化解、上访信访案件接待工作,在促进群众依法维权、推动基层矛盾化解,树立律师良好形象、推动法律服务行业纵深发展方面起到了明显推进作用。


    促进群众依法维权  推动基层矛盾化解


    嘉峪关市大部分社区负责人普遍表示,“律师进社区”工作为社区居民提供了一个便捷、专业的法律服务平台。随着律师进社区工作的逐步推进,辖区内群体性事件、居民闹访缠访现象有所减少。居民群众有事知道“先问问律师”,参考律师意见后再确定下一步解决方案。从社区综治专干的介绍、社区律师值班日志记录中可以看出,社区律师解决较多的主要是婚姻家庭、劳动争议、邻里纠纷等问题。对不必要诉诸法院的问题,社区律师注重在分析、指导的基础上引导群众尽可能通过诉讼外的方式和平解决。此外,出现特殊情况和面对一些情绪激动、明显不能理性解决问题的社区居民时,社区律师能够将法律服务的过程转化为法治教育和思想疏导的过程,引导群众依法反映诉求、理性解决争议。社区律师以独立的第三方身份,介入纠纷调解,实现了将纠纷转化为法定模式处理和提高矛盾纠纷化解效率两个方面的重要功能,对平安建设的助力作用显而易见。如甘肃殷剑宏律师事务所律师在嘉北社区参与调解处理了“债权转股权”案件,甘肃润物律师律师事务所律师参与化解建林社区长期上访户缠访案件,甘肃河西律师事务所律师积极参与明珠社区辖区各类矛盾纠纷化解工作,辖区居民对律师的信任度明显较高,促进矛盾纠纷化解在社区一线。新华社区负责人表示,结对的明昊律师事务所律师“疑难复杂纠纷10起中律师参与9起”。社区矛盾纠纷的案件看似不大,也不是每天发生,但社区律师的参与,更快速、有效的促进了矛盾纠纷的化解。

  

    拓展民意诉求途径  培植公民法治意识


    嘉峪关市峪苑社区负责人表示“良好的法治环境是培育公民法治意识的基础”。社区律师坚持“提供法律咨询、普及法律知识”这一基础性工作,积极参加社区举行的法治宣传活动,同时根据社区、司法所掌握的居民关注度高、热度高的法律需求,与社区、司法所提前沟通,达成一致,有针对性的开展法治讲座,以接地气、零距离的方式,潜移默化中培育着公民的法治意识。甘肃衡轩律师事务所、甘肃殷剑宏律师事务所按照企业需求,围绕“企业如何规避法律风险”开展了讲座;甘肃润物律师事务所、嘉峪关长城律师事务所围绕电信诈骗案件、校园暴力、借贷合同、继承、公证等多发、易发、社会影响大的热点现象,结合实际案例就热点、难点法律问题开展了专题讲座。甘肃河西律师事务所、嘉峪关人合律师事务所针对《反家庭暴力法》《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》等群众关注度高、需求度高的法律法规开展了专题讲座。律师在讲课中既注重法言法语的平民化,又注重情理道德的宣扬传播,让群众从大量的具体案例、法治现象中,切实感受法律的重要性。

 

    献策社区管理  延伸法律顾问触角


    嘉峪关市人大代表、铁南社区综治负责人王芳表示:“律师进社区分解了司法所、社区调解压力,尤其在大型矛盾纠纷调解中,社区工作人员就涉及到的赔偿等问题很难给予答复,社区律师用专业知识进行回复,避免了不必要的舆情压力。”大部分社区负责人表示:“政府部门、企事业单位有能力支付相应的法律顾问费用,但对社区而言,聘请专职法律顾问力不从心。律师进社区工作正好弥补了这一缺憾。”随着全面建成依法治国战略的部署,律师进社区工作将触角直接延伸进驻到最基层,无疑是实现法律顾问全覆盖的最好途径。社区律师既是居民群众身边的法律顾问,也是社区工作中的法律顾问。律师事务所选派资深律师到社区开展法治讲座,为社区工作进行法律事务“体检”,应社区、司法所要求,配合司法人员处理土地承包、房屋转让、损害赔偿、债权确认、扶养继承等问题,对不合法律法规的办事行为提出意见建议等工作,填补了社区工作人员因法律知识盲点影响办事效率的短板,提高了社区工作人员依法办事水平。律师对咨询的案件进行总结梳理,对社区管理中存在的一些问题提出合理化建议,提高了社区依法决策、依法管理的水平。如润物律师事务所对居民饲养烈性犬、大型犬的管理、流浪儿童监管问题提出法律意见。甘肃梓钊律师律师事务所律师王纪元、甘肃衡轩律师事务所申宗晋等律师,主动参与社区入户调查,尤其在业主自治等工作中,发挥了不可替代的作用。在一些集体性、突发性、复杂性矛盾纠纷案件中,如长城医院停水纠纷、紫竹园爆管事件、新达小区无法办理房产证引发的群体闹访事件中,律师的专业优势和良好的服务态度,直接缓解了社区工作人员的压力。


    树立律师良好形象  推动法律服务行业纵深发展


    嘉峪关市律师进社区工作作为政府买单的法律服务,对提升律师行业形象起到了推动作用。律师通过为社区和居民尽心尽力提供法律服务,获得了社区及居民的肯定和尊重,提高了知名度、扩大了影响力,有效改变了过去对律师的不良印象,树立了律师队伍的社会形象,使律师职业得到升华。律师业的发展是一个城市和地区法治建设和文明程度的重要标志,是保证现代市场经济平稳高效运转的支持系统之一,也是推动法治建设、实现社会公平正义的重要力量之一。律师走进社区开展便民利民的法律服务,既拓展了业务、培育了市场,又提升了律师处理社区法律事务的水平,律师进社区工作从一定程度上推动了嘉峪关律师行业纵深发展。


    据统计,嘉峪关市律师进社区工作开展四年以来,全市社区律师共进驻社区6336次,律师共接待咨询30000余人(次),解答法律咨询19000件。律师开展法治讲座和宣传200场次,共20000余人(次)参加,其中开展大规模法律宣传活动180场次。参与重大矛盾纠纷调解96起,调解成功率为98%。(部分群体性案件,律师参与调解,提供了专业的法律指导及解决途径,防止了事件进一步激化,但问题的最终解决需要走法律程序)。


    下一步工作中,我们将充分挖掘社区律师服务潜力、宣传优秀事例,使律师进社区工作成为公共法律服务体系实体平台建设中基层平台的一项内容,强化监管力度、确保服务实效,在增强社区居民的法治意识和依法维权的能力,提高社区管理组织、社区干部依法决策、依法管理的能力和水平方面发挥积极作用。(嘉峪关市公证律师管理科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号