欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

张力:争取让群众不打官司的律师

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-03 阅读次数:948
字号:A A    颜色:

    “听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”


    这段《论语》里的名句让河北冀华律师事务所副主任、高级合伙人张力印象深刻,作为一名有着27年党龄的老党员,他始终认为党员律师要要多站在当事人的角度考虑问题,争取让群众不打官司。


    2016年冬天,一个咨询电话打到了冀华律师楼。来电话的是一位老人,声音里满是沉重与焦虑。原来,这位老人的儿子来石家庄打工时受伤,经抢救无效死亡,家属与用工单位多次协商,用人单位答应赔付86万元。“起诉到法院,至少索赔120万元。”有人给死者家属出主意。家人一时没了主意,打来电话咨询。


    “别着急!我们先帮你算一下。”随后,张力和他的助手们一起计算了起来。一次性工亡补助金,丧葬补助金,供养亲属抚恤金……最后张力告诉对方,86万元是一个比较合理的数额,能协商解决就不要打官司了。


    有律师对此不解:“为啥就这么轻易放弃了一笔业务?”张力说:“如果打官司,可能为当事人多争取几万元钱,但诉讼成本、时间成本、身心负担都计算进去,对当事人是不合适的。”


    “保证人民群众获得及时有效的法律帮助,是中央全面推进依法治国基本方略的明确要求。作为一名党员,不能把收费放在首位。”张力说。


    2016年春节前,一对老夫妇陪女儿慕名找到张力,想起诉离婚。张力分析了其女儿、女婿出现感情危机的症结,耐心为其女儿做了心理疏导,讲明利害,提出了化解家庭矛盾的多个方案。春节后,两位老人又专程来到律所,称其女儿女婿恢复了正常生活,感情和好如初,对张律师的热心解答表示感谢。


    近年来,张力通过调解避免纠纷80余件,在诉讼中从不放弃调解,坚决杜绝“调词架讼”,化解矛盾纠纷70余件。


    2017年,河北省司法厅推出“冀法通”公共法律服务平台APP,开辟了“云上律师”的在线咨询功能。张力带领50余名骨干律师率先登录平台“抢单”,让群众提供动动手指就能得到的专业免费服务。在他看来,找律师难,找律师贵,律师一动嘴就收费,这种现象是不正常的。


    “律师作为社会法律工作者,最贴近人民群众,大门应始终向群众敞开。作为一名党员,更应该贯彻好党的群众路线。”张力说,作为法治建设的一支重要力量,律师要致力于让法律服务门槛降下来,在打造公共法律服务体系方面有所建树,让老百姓都享受到普惠的法律服务,不能让普通客户望而却步。


    事实上,为更好地服务社会公众,张力一直在律师事务所积极推行“普惠式”法律服务。他带领团队实行“三免费制度”,即“电话咨询免费”“上门咨询免费”“制订诉讼方案免费”,对经济困难当事人尽量做到诉讼不收费或最低收费。


    在“互联网+”时代,为实现与群众的互联互通,张力带领他的团队一直在探索及时有效的服务方式。很多律师都加入了一些影响比较大的网络服务平台,但大多商业属性太强,社会服务属性较弱,导致在线律师专业分工不明,公信力差,群众并不满意。


    2017年6月,在推广“冀法通”APP过程中,张力带领50余名骨干律师率先参加培训,并主动请缨承担“云上律师”板块法律咨询服务工作。如今,在张力的带领下,冀华律师事务所近200名执业律师均在“冀法通”APP备案登录,所里从中筛选出100名律师组成“云律师团”,在“云上律师”值守,又从中筛选出擅长综合业务的律师组成“云顾问库”担任“律师顾问”。


    “冀法通”云上律师服务,使普惠法律服务落到了实处。目前,冀华所正在制订长效机制,充分发挥“党员先锋岗”作用,让更多的资深专业律师与群众网上见面,把更加优质高效的服务呈现出来。


    “将水平和能力发挥到极限,把证据和法律收集至穷尽,以热情和真诚让客户感动。”张力以此为座右铭,勤恳钻研,创新服务,努力将公平正义体现在每一项法律服务中。“作为一名党员律师,应该承担更多的社会责任,这种担当应体现在日常的个案中,用实际行动化解矛盾,维护社会稳定。”张力说。


    2016年春节前,河北某县一工程因拖欠农民工工资,数十名农民工到河北省信访局上访。张力本是该工程劳务分包公司委托的民事案件代理人,因委托人住院治疗,张力带领两名助手迅速赶赴现场。发包方、总承包、劳务分包、包工头、施工小组代表在现场五方会谈。


    “这是很难处理的事件,劳务分包方被拖欠工程款,而农民工的合法权益需要维护,我们律师在现场两天一夜没合眼。”经过磋商,张力带领团队拿出了可行方案,农民工罢访,发包方、承包方表示认可。不久后,该县政府聘请张力为常年法律顾问。


    张力曾以公民身份通过法律途径,为推进法治建设建言献策。诉某市交管局行政处罚一案,成为公民推进政府依法行政典型案例,曾被评为“法治河北十大案件”;他通过全国政协委员提交提案《关于禁止恶搞抗日英烈抵制低俗文化的建议》,此后国家广电总局出台《关于重申电影审查标准的通知》;他参与质疑某学会使用“世界拉面协会中国分会”名称参与方便面企业价格串通,维护了消费者合法权益,国家发改委为此向冀华律师事务所颁发奖金,促进了《反垄断法》的出台与完善。


    针对近年法治人才缺乏的现状,张力与全所同仁于今年1月11日向应届高考学子发出《关于积极报考法律专业投身国家法治建设的呼吁书》,引起社会强烈反响。


    “我18岁加入中国共产党。27年来,我感恩党对我的培养,时刻以党员的标准严格要求自己。能为群众提供法律服务,做法治建设的宣传员与践行者,是很荣耀的事。”张力说,党员律师要时刻扎根本职,做新时代群众路线的践行者,做法治建设的助推者。(周宵鹏 石樵)


来源: 法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号