欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

重大疑难案件不再难 法律援助惠民生

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-03 阅读次数:977
字号:A A    颜色:

    “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是每一位法律援助人的梦想。法律援助民生工程是法律援助人的伟大工程。近日,安徽省阜阳市颍州区司法局正式启动法律援助重大疑难案件申报评查工作,确保案件补贴发放公平公正,确保老百姓及时得到高质量法律服务。


    本次重大疑难案件申报评查工作分四步进行。一是全面梳理申报。各律师事务所法律服务所等案件承办单位对其承办的尚未报补的法律援助案件进行自行分析,就社会影响大、案件办理复杂、律师付出多、同现有案件补贴差距明显的案件,向司法局提出列为重大疑难案件增加补贴的申请。


    二是科学评查审核。区司法局抽调专业性强的律师同行专家成立案件评查小组,全面评查申报的案件,区法律援助中心和具体案件承办人随时接受案件评查小组的询问。


    三是认真反馈结果。评查小组在规定的时间内将评查出的疑难案件及建议增加补贴的具体数额及时反馈给区司法局,作为增加补贴的依据。


    四是及时确认发放。区司法局对评查结果集体讨论后,确定具体的疑难案件并针对案件具体情况做出增加补贴数额的决定,由区法律援助中心根据案件补贴发放流程及时发放。


    经过长达一个月的评审认定,目前颍州区司法局批准将14件法律援助案件列入疑难案件并增加补贴,增加幅度从50%到200%不等。该项措施的实施大大增加了律师承办疑难案件的主动性,全面提升了疑难案件办理质量,法律援助民生工程再上新台阶。


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2017-12/27/content_7431747.htm?node=40873)


来源: 司法部法律援助中心


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号