欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

2017年甘肃司法鉴定呈现九大亮点

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-04 阅读次数:3326
字号:A A    颜色:

    亮点一:首次举行司法鉴定表彰活动。为鼓舞士气、凝聚共识、振奋精神,激发管理干部和司法鉴定人的工作主动性和积极性,结合全省司法鉴定规范化建设总结活动,首次举行甘肃省开展司法鉴定工作十多年的表彰活动,共表彰5个规范化管理先进市州司法局、10名先进管理干部、12家规范化建设优秀司法鉴定所和23名优秀司法鉴定人。


    亮点二:出台甘肃省司法鉴定收费管理办法和收费标准。为进一步规范司法鉴定收费管理工作,维护委托人和司法鉴定机构的合法权益,促进司法鉴定行业健康有序发展,依照司法部新颁布的司法鉴定分类项目,甘肃省司法厅联合省发展改革委,参照东、中、西兄弟省份的收费标准,结合甘肃省司法鉴定行业发展实际,制定出台甘肃省新的司法鉴定收费管理办法和收费标准,并于6月1日起施行,提前1月完成司法部的目标要求。


    亮点三:出台司法鉴定管理与使用衔接机制意见。为认真贯彻落实最高人民法院、司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》精神,省司法厅联合省高级人民法院出台了《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》。该《意见》进一步明确了各级人民法院和司法行政机关各自职能定位,明确了委托与受理的各个关键环节的要求,以及明确了鉴定人出庭作证期间产生费用的收取标准等,特别是将《司法鉴定委托书》和《司法鉴定人出庭通知书》同时纳入该《意见》,在全国创造了甘肃省的特色和亮点。


    亮点四:建立环境损害司法鉴定机构评审专家库。根据《最高人民法院 最高人民检察院 司法部关于将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围的通知》精神,以及省委、省政府印发的《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)的通知》精神,甘肃省司法厅联合省环保厅组建成立了由71名专业人员组成的环境损害司法鉴定机构评审专家库,专家主要来自兰州大学、兰州交通大学、省环科院、省农科院等高校和科研院所,专家所涉及环境损害的专业齐全、门类广泛、学历较高。专家库的建立,为加快推进甘肃省生态文明建设,履行好生态环境保护领域内司法行政部门职能作用发挥重要作用,这项工作也走在了全国的前列。


    亮点五:通过第三方监督力量倒逼司法鉴定机构提升鉴定质量和水平。一是依托司法部司法鉴定科学研究院开展司法鉴定能力验证,汇总近三年各鉴定机构能力验证结果,印入《司法鉴定机构和司法鉴定人名册》,普法到全省各级公检法安等部门和律师事务所,在办案单位委托案件、律师代理案件中都起到了明显的监督作用。二是依托省质监局开展司法鉴定机构的资质认定,联合省质监局开展“三大类”内77家鉴定机构的资质认定,至目前共有28家机构通过省级资质认定,完成总目标的二分之一,在全省司法鉴定行业和质监部门引起较大反响。通过积极引入第三方监督力量,倒逼司法鉴定机构不断提升鉴定质量和水平。


    亮点六:强化监管措施,淘汰清理一批司法鉴定机构。积极转变工作理念,从“重审批轻监管”转向“以监管为主审批为辅”的思路,依法从严审批、从严监管,全面停止“四大类”外鉴定机构和鉴定业务的准入,通过强有力的措施,清理淘汰了一批鉴定机构和鉴定人。今年以来,共注销12家鉴定机构、100多名鉴定人,有效将一批“僵尸所”和个别到期不延续登记的鉴定所清理出了司法鉴定队伍,有效整合和盘活了司法鉴定资源,进一步提升司法鉴定队伍的整体素质。


    亮点七:首次邀请公检法鉴定部门参加省司法厅管理干部培训班和座谈会。在省司法厅举办的全省司法鉴定管理干部培训班上,邀请省法院、省检察院、省公安厅等省级政法部门鉴定管理处室负责人参加了培训和座谈会,互相就贯彻落实中央文件精神、加强省级政法部门在司法鉴定业务工作方面的衔接机制、互相开放培训系统等方面进行了良好的沟通和交流,为推动建立侦查、审判、检察和司法行政部门在健全统一司法鉴定管理体制方面迈出了坚实一步。

亮点八:司法鉴定机构办案数量同比增加6%。今年以来,在注销12家鉴定机构、100多家鉴定人的情形下,司法鉴定办案数量仍然比去年大幅度提升,去年共办理各类案件20574件,今年截至11月底共办理21913件,较去年增幅6%。


    亮点九:甘肃省收费办法和收费标准被中央电视台取景播出。7月3日上午,省司法厅配合中央电视台在甘肃三维司法鉴定所拍摄甘肃省出台实施新的收费标准节目,于当晚中央1台的《新闻联播》和中央13台的《新闻直播间》播出,清晰展示了甘肃省司法鉴定收费标准和甘肃省鉴定机构风采,对甘肃省司法鉴定行业起到了很好的鼓励和鞭策作用。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号