欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 法考工作 » 工作动态

2018法律职业资格考试每日一练:民诉法

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-10 阅读次数:3166
字号:A A    颜色:

    【多选题】


    2008年7月,家住A省的陈大因赡养费纠纷,将家住B省甲县的儿子陈小诉至甲县法院,该法院受理了此案。2008年8月,经政府正式批准,陈小居住的甲县所属区域划归乙县管辖。甲县法院以管辖区域变化对该案不再具有管辖权为由,将该案移送至乙县法院。乙县法院则根据管辖恒定原则,将案件送还至甲县法院。下列哪些说法是正确的?


    A、乙县法院对该案没有管辖权


    B、甲县法院的移送管辖是错误的


    C、乙县法院不得将该案送还甲县法院


    D、甲县法院对该案没有管辖权


    【正确答案】 ABC


    【答案解析】 选项A、B正确,选项D错误。《民诉解释》第三十八条规定,有管辖权的人民法院受理案件后,不得以行政区域变更为由,将案件移送给变更后有管辖权的人民法院。判决后的上诉案件和依审判监督程序提审的案件,由原审人民法院的上级人民法院进行审判;上级人民法院指令再审、发回重审的案件,由原审人民法院再审或者重审。本题中,虽然在案件受理后陈小居住的区域由甲县划归乙县管辖,但根据管辖恒定原则,该案件依然由甲县法院管辖。因此,甲县法院将案件移送给乙县法院的做法是错误的。


    选项C正确。《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。据此可知,乙县法院虽然没有管辖权,但是它接到移送的案件后应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。


(原文链接:https://www.toutiao.com/i6508894999407493636/)


来源:正保法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号