欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

王清友:2017年值得中国律师铭记

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-11 阅读次数:744
字号:A A    颜色:

    2017年,对于中国律师来说,注定是意义非凡的一年。这一年,具有深刻影响的一系列律师制度改革措施和制度建设连续出台。


    作为北京市朝阳区律师协会会长,来自北京市浩天安理律师事务所的王清友律师,在接受法制网记者独家采访时说,这一年连续出台的律师体制改革和制度建设,对整个律师行业来说是重大利好,这些制度的落地和执行,必将引领中国律师事业在未来加速发展。所以,2017年特别值得中国律师铭记。


    作为一名长期奋斗在基层第一线,已经执业20多年的资深律师,对于这一系列体制改革给律师行业,尤其是基层律师所带来的变化和影响有着切身的感悟。他指出,这些改革因为“接地气”,十分具有操作性,所以,基层律师普遍对这些改革措施纷纷点赞,并充满期待。


    王清友表示,2017年,我国在律师权益保障方面所取得的丰硕成果,尤为引人关注,使得长期阻碍律师行业发展、侵害律师权益的多项顽疾一一化解。所以,律师权益保障工作真正落到了实处,并从“协作”“两个中心”、“制度保障”等三个角度,解读了这些改革措施,对于推动律师权益保障方面所起到的作用。


    “协作”使得律师保障工作无缝衔接


    律师执业权利的保障程度,关系到当事人权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,是一个国家法治文明的重要标志。因此,司法部以张军部长为首的新一届领导班子自就任以来,就加强了对律师权益维护。


    司法部在4月14日印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(以下简称《律师联动处置机制》),对维护律师执业权利联动处理机制提出明确要求。


    王清友表示,《律师联动处置机制》的提出,使得各省市律师行业以及“公检法”等机关之间紧密地团结在一起,成为相互连接影响的“一盘棋”,使得律师的维权互助工作落到实处。


    律师权益保障,绝非是一时一地的事情,要使得这项工作圆满完成,必定需要“全国一盘棋”。王清友强调,司法部和全国律协要加强各地律师协会和有关司法行政机关的协作,这项工作对整个律师行业的权益保障非常重要。


    王清友提出,为了使得《律师联动处置机制》制度有效发挥,律师协会应始终“走在”律师权益保障工作的“最前面”。


    2017年,朝阳区发生了几起律师职业权益被侵犯事件。朝阳区律师协会应合作方的要求,及时和有关机关进行沟通协调,对被侵犯律师给予积极协助,使得这些侵权事件得到了圆满地解决。


    由于出击迅速、行动及时,个别律师被侵权事件,在当天当场就得到了处理。因此,朝阳区律师协会保障律师权益坚决的态度,以及雷厉风行高效的办事风格,得到了各地律师协会广泛赞许。


    王清友强调,在律师权益保障方面,各地律师协会应不分级别、不分地域,彼此协作。无论哪里发生侵犯律师权益的事件,各地律师协会都应及时采取行动,协同作战,共同维护律师的合法权益。


    “只有各地律师协会建立起无缝衔接的合作系统,才能真正地使得律师的权益保障工作落到实处。因为这不仅是有关一个地域的律师个体事件,而是牵扯到保障整个中国律师群体合法权益的大事”,王清友解释道。


    “两个中心”使得律师真正有了“娘家人”撑腰


    为贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》精神,更好地维护律师执业权利、规范律师执业行为,促进律师行业健康发展,按照全国律协的要求,各省市级律师协会,应成立“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”(以下简称“两个中心”)。


    王清友指出,“两个中心”的建立,旨在专门处理律师的维权申请,以及当事人对律师的投诉。律师今后在执业过程中,自身权益若遭到侵害,将受到专门保护;而律师若有违反执业纪律的情形,当事人也可以直接投诉。可以说,“两个中心”的成立,使得律师从此真正有了“娘家人”撑腰。


    王清友表示,“两个中心”的成立,是维护律师权利、规范律师行为、促进行业健康发展的必然之举。此举回应了广大律师和社会的期待,同时也强化了律师协会的职能和作用,提升了协会服务管理水平。


    为了使得“两个中心”工作在朝阳区更好地落地实施,朝阳区律师协会加强了相应的配套工作的实施。


    一方面,成立了专门的组织机构。王清友指出,朝阳区律师协会在机构权益保障委员会和执业纪律与执业调处委员会的基础上,充分整合行业资源,由协会分管副会长担任中心主任,秘书处副秘书长担任执行主任,并联合权益保障委员会、执业纪律与执业调处委员会的相关律师以及秘书处相关工作人员开展工作。


    另一方面,建立应对工作机制。王清友表示,朝阳区律师协会特别设立了维权和投诉接待室,开通了维权举报受理服务热线以及邮箱,并制定“首问负责制”予以支撑,切实保障了律师执业权益。


    “联席会议”为律师保障提供制度支撑


    为了切实加强对律师权益的保护,2017年2月,经中央政法委批准同意,司法部会同最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、国家税务总局等部门和全国律协组成律师工作联席会议。


    “律师工作联席会议承担的一项重要职能,就是保障律师执业权利。各成员单位可以利用联席会议制度这个平台,沟通交流保障律师执业权利的工作情况,研究解决保障律师执业权利工作存在的普遍性、政策性问题,及时协调处理侵害律师执业权利的重大或突发事件,切实维护律师执业权利 ”王清友说。


    早在2016年,朝阳区律师协会就和有关司法行政机关签署和执行了律师工作联席会议制度工作方案,在推动和落实律师联席会议制度工作方面,朝阳区律师协会居于全国前列。


    2017年,朝阳区第一次律师工作联席会议成功召开,朝阳区公检法司法行政机关、律师协会分别出席了此次会议。在会议上,各机关就律师权益保障方面所存在的问题,以及下一阶段所要重点展开的工作分别进行了梳理总结。朝阳区第二期律师工作联席会议,将于2018年1月份召开。


    王清友指出,律师工作联席会议制度有效地解决了律师权益保障方面所存在的难题。这项制度有利于改善律师执业环境,进一步加强了律师执业权利保障。


    2017年出台的一系列造福律师的改革措施所带来的影响,作为规模最大的基层律师协会,朝阳区律师协会也是受益最大的基层单位。在领会和贯彻执行这些制度的基础上,朝阳区律师协会将加强对基层律师的业务指导,并为他们的业务发展提供帮助,以助力律师行业在未来更好地发展。


    2018年,这一系列改革措施和制度建设,必将产生强大的聚合效应,对律师行业发展将起到巨大地推动作用。(陈虹伟 买园园 苏明龙)


来源: 法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号