欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月24日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

嘉峪关市全面启动领导班子和领导干部年度述法工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-12 阅读次数:278
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李亚君)为认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动落实“谁执法谁普法”责任制,嘉峪关市将述法工作纳入2017年度领导班子和领导干部政绩考核,实现“述职述廉述法”三述同步。嘉峪关市80个市管领导班子和438名领导干部参加了年度述法工作,上交了述法报告。


    为确保述法工作顺利进行,市委常委会专门研究部署落实措施,出台了《嘉峪关市市管领导班子和领导干部年度述法实施办法(试行)》,明确将法治建设成效作为衡量市管领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,述法和测评情况作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、考核任用的重要依据,并按有关规定分别存入干部个人档案。


    《办法》规定,领导班子和领导干部年度述法工作,在市委的领导下,每年进行一次,由市委政法委、市委全面推进依法治市工作领导小组办公室会同市委组织部共同组织实施。述法工作的对象是市管处级领导班子和领导干部(含非领导职务干部)。述法内容包括领导班子、领导干部组织开展法治宣传教育工作,带头尊法学法守法用法情况;依法执政、依法行政、依法办事或公正司法情况;重大事项依法决策情况;加强和创新社会治理工作情况等。述法程序分为形成报告、组织述法、民主测评、结果反馈、结果运用五个步骤。测评结果分为“优秀”“良好”“一般”“较差”四个等次。


    开展领导班子和领导干部年度述法工作,是认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,全面推进法治建设的重要抓手,是领导班子及领导干部运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,落实法治嘉峪关建设各项目标任务的重要途径。


    嘉峪关市在全面推进依法治市,加快法治嘉峪关建设进程中,将进一步推动落实领导干部任前考法、年终述法、带头讲法等相关制度,通过领导干部这个“关键少数”的有效引领,带动广大干部群众自觉尊法学法守法用法,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。(嘉峪关市司法局法制宣传教育科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号