欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月28日 星期一
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

首届浙江监狱微电影节18部作品获“金钥匙”奖

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-15 阅读次数:1087
字号:A A    颜色:

    近日,由浙江省监狱管理局主办,浙江省监狱工作协会、浙江省微电影专业委员会承办的首届浙江监狱微电影节在衢州举行。《沙果树》等18部微电影作品经过层层角逐,最终获得首届浙江监狱微电影金钥匙各大奖项。省司法厅党委书记、厅长马柏伟,省司法厅副厅长、监狱管理局局长胡方锐,省监狱管理局党委副书记、政委戚建烈等领导和嘉宾出席,省内影视专家、新闻媒体等200余人参加了这场视听盛宴。


    本次微电影节旨在大力弘扬法治精神,有效传播中国特色社会主义监狱行刑理念和公平正义的价值追求,培育和践行“忠、勇、严、实、新”的浙江司法行政职业精神,搭建监狱与社会互通共建的交流平台,让社会更多地了解、关心和支持监狱事业发展。


    据悉,自今年8月首届浙江监狱微电影节作品征集活动启动以来,全省监狱各单位纷纷响应,踊跃参与,仅仅四个月时间,共征集到微电影作品26部。这些参赛作品大多由监狱民警根据真实故事改编自演,很多监狱民警更是首次“触电”。参赛作品主题鲜明突出、感情真挚充沛、表现精彩多姿,有反映监狱公正执法、彰显司法文明的刑罚执行类题材作品,有反映修心教育、开展个体矫治的教育改造类题材作品,也有反映监狱民警职业精神的队伍建设类题材作品,充满了满满的正能量。


    近年来,浙江省监狱系统深入贯彻落实“治本安全观”,积极推进平安、法治、智慧“三位一体”新型监狱建设,监狱改革持续深化,安全稳定根基更加扎实,阳光执法体系不断完善,教育改造创新发展,修心教育全面推开,监狱文化建设卓有成效,民警队伍中先进典型不断涌现,这些都为微电影创作提供了广阔平台和丰厚素材。浙江监狱借助微电影这一载体,将监狱工作和文艺创作有机融合,将监狱感人故事和民警职业精神通过艺术形式生动形象展示出来,先后创作了《爱立方》《传承》《保外邅途》《时光》等一大批贴近监狱实际、体现监狱特点和反映民警职业精神的优秀作品,在社会上引起了广泛关注,取得了良好的社会效果。


    下一阶段,浙江监狱将深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,追求思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,主动承担起弘扬法治精神、传播监狱正能量的职责使命,努力创作经得起人民评价、专家评价和时间检验,有正能量、有感染力、能温润心灵、启迪心智的精品力作。


    活动期间,主办方组织现场人员观看了部分优秀获奖影片。


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号