欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月24日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

细微之处下功夫落责任重庆监狱系统深化规范化管理试点的三个镜头

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-19 阅读次数:409
字号:A A    颜色:

    从2017年开始,重庆市渝都监狱的民警发现,不论是在监管区还是习艺车间,工作中具体站在什么位置,都有了统一规范标准。


    这源于重庆监狱系统在渝都监狱及涪陵监狱率先试点的深化规范化管理工作。


    2017年,重庆市监狱系统管理创新的重点就是进一步深化规范化管理工作。


    “从一定意义上讲,管理规范就是将工作标准化、精细化。重庆市监狱局从管理和服务入手,在落实监管安全精细管理的‘责任’和‘细节’上下功夫,进一步彰显了治本之道。”重庆市监狱局党委书记、局长罗长明说。


    近日,《法制日报》记者探访了渝都监狱和涪陵监狱两所示范单位,所看到的,正是从最简单的一张张标识牌,从一项项制度的完善着手所付出的努力。


    镜头一:


    一张标识牌


    在渝都监狱八监区监舍门口,一张张新制的写着服刑人员数字番号的蓝色卡片让人眼前一亮;五监区习艺场所对操作规程的提示和产品摆放的分区也格外醒目。


    较以往不同的是,监舍定置管理的标配上写上了负责民警以及服刑人员的姓名和番号,同时,与之相对应的是监舍内的物品与内务管理,都是同样的番号。


    通过这一张张卡片,让民警对每名在押人员基本情况一目了然,特别是能准确识别重大安全风险人员情况。同时,与之相对应的“三大现场”的标识、标牌、颜色、文字、尺寸也做到了全部统一,并将服刑人员胸牌大小、颜色统一,编号管理。


    记者了解到,近年来,由于全市监狱系统各单位都有自己的一套标识、标牌、表簿册,缺乏规范性和统一的标准。为此,重庆市监狱局首先从抓形象建设入手,将“三大现场”(被监管人的劳动现场、学习现场、生活现场)的标识、标牌、证件等进行统一设计制作,使监狱各区域的物品器具配置、摆放整齐划一,营造干净整洁、规范有序的办公执勤备勤环境,同时,精简、整合、规范各类执法文书和表簿册卡,达到高效便捷、规范统一。


    号码的编写和监舍、习艺场所设置的微小的卡片或许不足为奇,可这背后却是市监狱局和试点单位前期近一年来付出的努力。


    从接受标志设计方案到方案最终执行,前后一个多月时间。


    “顶层设计,系统推进。这是我们深化规范化管理工作的指导原则。监管工作精细化管理,存在于日常管教工作的每一个细节之中。”重庆市监狱局党委委员、纪委书记袁来很是感慨。


    标识卡片之外,重庆市监狱局规范警用装备配备,明确各类装备配备标准及制式、样式及民警佩戴标准,对监狱硬件设施进行了提档升级。


    截至目前,渝都监狱已实现了开水进监舍,购置了无刀化设备,逐步将刀具退出服刑人员中心食堂;涪陵监狱完成了AB门改建、候见楼建设,打造完工的候见中心不但具备了业务办理功能,还设置了母婴室、视频会见室等功能区域。 


    镜头二:


    “一日规范”


    “现在我们分监区‘二进宫’、短刑犯比较多,基本都是年轻的服刑人员,规矩意识比较差,《罪犯一日改造规范》明确了他们一天要做些什么,怎么做,能够明确规范他们的行为。进一步深化规范化管理工作,作为基层民警,我们无条件支持。”涪陵监狱三监区青年民警张旭东深有感触。


    “一日规范”不仅仅是针对服刑人员,民警同样有一套自己的工作规范。


    “《民警一日工作规范》对民警具体站什么位置,工作做到什么程度,都有统一标准,对民警来说,是一个非常好的实际操作教程。”渝都监狱五监区副监区长刘永奇说。


    一直以来,如何进一步规范监狱管理,夯实工作基础,是重庆市监狱系统的重要课题。


    在反复调研,摸清家底,厘清监狱工作发展脉络前提下,重庆市监狱局创建工作领导小组明确了以《民警一日工作规范》《罪犯一日改造规范》为主线,融合式推进安全防控、生活卫生、教育改造、刑罚执行、劳动改造、队伍建设、后勤保障、信息化运用等各方面工作。


    《民警一日工作规范》就是以一天时间为范围,对现场各个环节的工作进行规范,即服刑人员管理现场的执行主体以及工作流程、内容、标准和要求进行统一规范,使民警明确在什么位置、干什么、怎么干,先干什么、再干什么,确保民警到岗到位,到岗履职,履职有效。


    “我们下一步将加大对民警一日工作情况进行督导考核;制定了民警培训方案,将分批对全狱民警进行队列、警体技能和礼仪进行训练。”渝都监狱监狱长徐革说。


    而《罪犯一日改造流程》对服刑人员一天活动的各个环节进行统一规范,并对各环节强化管理、督查、考核,同时制定流程图,让其明确在什么时间干什么、怎么干,不按照规范标准干将承担什么样的后果。


    随着工作的推进,重庆市监狱局形成了《深化规范化管理试点工作的指导意见》、出台了《深化规范化管理试点任务分解表》,并制定、完善《监管区大门管理办法》等11个制度,细化了试点工作内容和标准,明确了责任部门、责任人及推进时限。


    镜头三:


    一场巡回演出


    “门前老树发新芽,时间都去哪儿了。”台上,字正腔圆的演唱俨然有歌星范儿,吉他手的配合相得益彰。


    这是渝都监狱开展的“服刑人员校园文化艺术节”活动,所有节目编排均由监狱新生艺术团负责,每周两场,在监狱开展巡回演出。


    监狱文化影响人、教育人、陶冶人,也进一步规范个人的行为养成和提升个人素养。


    为了丰富和活跃监区文化生活,陶冶服刑人员情操,营造积极向上、和谐稳定的改造氛围,渝都监狱年年举办文化艺术节活动,成为加强服刑人员思想道德和人文素质教育的一个重要载体。


    为了增强服刑人员的改造动力,变被动改造为主动改造,渝都监狱和涪陵监狱积极探索和实践治本安全观,实施“文化育人”工程,使“知善、向善、从善、行善”成为服刑人员的内心习惯,实现监狱教育改造质量的新突破。


    “人明规矩,物求方圆”“忠诚奉献、惩教育人”,在涪陵监狱,警言警句随处可见。监狱行政办公楼解读“忠诚、尚法、厚德、笃行”的监狱精神;监狱后勤中心楼展现监狱历史文化;监狱管教办公楼则以监管改造为核心,展现监狱教育改造罪犯成果。


    涪陵监狱监狱长隆涛介绍,该监狱在总结沉淀60多年来监狱发展文化的基础上,提炼出“忠诚、尚法、厚德、笃行”的涪陵监狱精神和“三正三至”(即:正学,正心,正行;至礼,至诚,至善)监区文化主题。他们通过给每个监区冠名,以监区独有的文化品味为核心,拓展床头文化、墙体文化、走廊文化,形成一监一品的文化品味。


    通过开展深化规范化试点工作,两所试点监狱进一步树立了监狱规范化理念,夯实了监管安全工作基础,使制度落实更加到位,现场管控更加严格,服刑人员行为更加规范,监管改造更加有序,创建了重庆监狱工作规范化样本,为进一步推动治本安全奠定了坚实基础。 


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-01/18/jygl_13666.html)


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号