欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月21日 星期三
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省司法厅2017年政府网站工作年度报告

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-29 阅读次数:605
字号:A A    颜色:

    按照国务院办公厅和省政府办公厅关于政府网站内容建设相关工作的要求,结合本单位工作实际,现将2017年甘肃省司法厅政府网站内容建设情况进行总结并向社会公开。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。


    一、工作情况概述


    2017年,甘肃省司法厅严格按照国务院办公厅和省政府办公厅的安排部署,坚持围绕中心、服务大局,加快落实《政府网站发展指引》要求,进一步加强和改进政府网站内容建设各项工作,取得显著成效。甘肃司法网全年共发布各类信息7129条,点击量达406万人次,月均点击量33.8万人次。在省政府网站日常监测统计中,甘肃司法网始终排在前列,在百度搜索“司法厅”关键词条,甘肃司法网长期位居全国司法厅(局)门户网站前10位。


    一是工作责任意识进一步增强。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门负责人和工作人员一起抓的宣传工作格局,网站的可用性、实效性、安全性等进一步增强,步调更为统一,为舆论宣传和政府信息公开工作的顺利开展提供了重要保证。二是工作制度进一步完善。制定印发了《甘肃省司法厅政务信息依申请公开办法(试行)》《甘肃省司法厅办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》等一系列规范性文件,规范信息发布审核流程,逐步强化网站内容建设各项工作制度,完善考核激励和整体联动工作机制,为工作的有序开展提供了良好的制度保障。三是平台建设进一步加强。投入10万元经费,完成了甘肃司法网的全面升级改造,网站版面设计、栏目功能设置和网站安全性等技术保障水平得到进一步提升,实现政府网站信息与APP和微信公众号互联共享。四是信息发布能力进一步提高。加强与省级以上各新闻媒体和知名网站合作,广泛运用用政府网站等各类媒体与平台,紧紧围绕司法行政宣传舆论工作主线,大力宣传中央和省上重大会议精神、重要活动,及时向社会大众宣传解读中央和省上出台的方针政策和重大决策部署,及时解读涉司法行政工作政策法规文件,积极回应法律援助、人民调解、社区矫正、司法鉴定、国家司法考试等社会关注度高的焦点热点问题,主动公开司法行政各项业务工作信息。五是网站管理进一步规范。完善网站备案管理,规范网站标识和栏目设置,严格内容发布审核,强化日常动态监管,加强队伍教育管理,靠实工作责任,严防网络安全隐患漏洞,努力确保网站信息发布的及时性、准确性。开展党政机关网络净化整治专项活动,清除可能存在的各类不良信息,持续净化网络舆论环境,把牢宣传舆论工作的主导权。做好政府网站防篡改、防瘫痪、防泄密等安全管理工作,全面排查风险,确保政府网站安全可靠。


    二、政府网站内容建设数据统计情况


    (一)信息发布总数及各栏目发布数


    2017年,甘肃司法网共发布信息7219条。网站各栏目发布数为:司法要闻705篇,首页主题88篇,公告通知150篇,纪律检查386篇,基层工作810篇,法制宣传915篇,律师435篇,法律援助330篇,社区矫正450篇,司法鉴定90篇,法制工作112篇,司法考试113篇,监狱工作104篇,戒毒工作152篇,队伍建设445篇,图片新闻586篇,“两学一做”专栏68篇,“学习张树俭”专栏12篇,“12·4国家宪法日微视频展播”专栏9篇,视频报道25条,媒体关注69篇,“学习贯彻党的十九大精神”专栏30篇,甘肃司法杂志6期,政务公开栏目834篇。


    (二)网站访问量


    甘肃司法网全年点击量累计406万人次,月均点击量33.8万人次。


    (三)服务事项数和受理量


    甘肃司法网通过在首页“网上服务”栏目中设置“政务服务”子栏目,并与甘肃政务服务网中的“甘肃省司法厅”板块互链向社会大众提供政务服务。根据权责清单内容,涉及律师事务所核准、律师执业核准、司法鉴定所核准、司法鉴定人核准等6项行政许可事项和10项公共服务事项、6项便民服务事项的政务服务事项目录、办理指南、申报材料模板及表格等资料均可在甘肃政务服务网的“甘肃省司法厅”板块中查看下载。目前,厅律师公证工作管理处、法制处、司法鉴定管理处3个具备网上行政审批职能的处室可以网上办理省政府政务大厅前台受理的行政审批事项,下一步,将逐步完成其他涉司法行政业务系统与甘肃政务服务网的对接。2017年,我们工通过省政府政务大厅共受理各类行政许可事项576件,均在法定时限内、承诺时限内办结,办结率100%、满意度100%。认真办理网民留言咨询答复工作,按照相关时限要求,对甘肃政务服务网上的咨询类、建议类、投诉类网民留言全面清晰地进行答复,答复率为100%。


    三、下一步工作打算


    2018年,我们将从以下三个方面进一步加强政务网站内容建设各项工作。一是进一步细化工作流程、靠实工作责任,抓好信息公开工作考核、监督、责任追究等制度的落实,理顺工作运转机制,不断加强网站常态化监管力度,持续提升网站的可用性。二是继续加强政府信息公开工作,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度,不断提升政府部门公信力。三是加强工作人员学习和培训,进一步增强做好政府内容建设各项工作的能力水平。四是加快信息共享和业务协同系统对接,在甘肃政务服务网实现纳入行政权力清单的行政许可事项和其它九大类行政权力事项中依申请类权力事项的一站式公开办理。


甘肃省司法厅

                          

2018年1月29日


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号