欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月28日 星期一
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

甘肃五年制定修订地方法规59件

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-30 阅读次数:882
字号:A A    颜色:


    本网讯(记者 赵志锋)  1月26日,甘肃省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,省人大常委会副主任罗笑虎作省人大常委会工作报告。


    罗笑虎说,过去的五年,甘肃省人大常委会紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼全面建成小康社会,坚持新发展理念,紧扣省委中心工作制定常委会年度工作要点,紧扣转变经济发展方式、打赢脱贫攻坚战、生态文明建设、全面深化改革等中心任务确定人大工作重点,共制定、修订法规59件,审查批准市州法规和自治条例、单行条例45件,听取“一府两院”专项工作报告91项,开展4次专题询问、30次专题调研,检查26部法律法规的实施情况,确保了党中央决策部署和省委安排要求在人大工作中得到及时贯彻和全面体现。


    2017年,甘肃省人大常委会积极适应全面依法治国和深化法治甘肃建设新要求,加强和改进立法工作,着力提高立法质量,发挥立法的引领和推动作用。全年共制定修改地方性法规11件,审查批准设区市法规和民族自治地方单行条例12件。同时,改进立法计划规划编制,积极完善涉及立项、起草、审议、评估、清理以及公众参与等各环节的制度机制,推行法规文本起草开题会和前置评估制度,完善审次审议程序,充分发挥立法顾问、立法联系点、立法研究咨询基地作用。加强对市州立法的联系指导,开展业务培训和研讨,促进设区的市提高立法质量。


    罗笑虎说,今年,甘肃省人大常委会将积极适应依法治省新形势新要求,紧紧抓住提高立法质量这个关键,以良法促进发展、保障善治。把党的领导贯穿到立法工作的全过程和各方面,完善立法工作机制,拓展人民有序参与立法途径,着力发挥人大常委会立法主导作用。清理修订涉及生态环境保护方面的相关法规和规范性文件,进一步加强和改进立法工作,不断提高立法精细化水平。


来源: 甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号