欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月16日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

环保治理刻不容缓 证据保全保驾护航

责任编辑: 马静 发布时间:2018-01-31 阅读次数:522
字号:A A    颜色:


    本网讯 案历经过:2017年5月1日,张掖市肃南裕固族自治县公证处接到县发改委的电话,称上级政府要求位于祁连山生态保护核心区的张掖市宝隆水电寺大隆二级电站必须于5月4日前依法拆除所有地表设施,完成生态恢复治理工作,并拍摄视频、照片上报环保部。但是该电站于2015年被环保部督察组约谈后,一直处于停工状态,现场建有办公、住宿生活区,并滞留大量机械设备、生活物品和建筑材料等。业主因拆除赔偿事宜未明确,以无钱支付施工队工程款以及滞留的大量设备、生活物品和建筑材料为施工队所有为由,拒绝配合政府进行关停拆除工作。县政府要求发改委作为牵头单位组织实施拆除。为了防止企业日后对资产现状、数量产生异议,发改委申请公证处对该电站引水洞口施工现场和生活办公区的现状及财产予以保全。


    为了配合县政府按期完成环境治理,肃南县公证处依法受理申请后,立即指派公证员出发前往现场开展工作。公证处一行五人,赶往祁连山深处,历时四天,详尽、仔细地对现场地表可见设备、建材,办公、生活住房及物品进行了摄像拍照、清点登记,并监督县发改委组织人员将现场物资统一存放在张掖市宝隆水电寺大隆一级电站。公证后,关停拆除、生态恢复治理工作得以顺利开展,政府不再担心后续给企业兑现补偿时产生纠纷。在接下来的五个月里,公证处又依申请办理了包括响水河煤矿一、二号井、金源煤矿、生态煤矿、西石门萤石矿和大唐甘肃祁连水电站等在内的多项有关祁连山生态恢复治理中的证据保全公证。


    专家点评:依法拆除祁连山生态保护核心区所有地表设施,是省市县三级党委政府要限期完成的硬任务,肃南裕固族自治县公证处立足法定职能优势,积极参与生态治理恢复工作,凸显了公证工作在服务党和政府中心工作中所具有的独特作用。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号