欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 新闻图片

2017年全省司法行政亮点工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-02 阅读次数:2281
字号:A A    颜色:

11.全省司法行政系统文艺汇演.jpg

    本网讯 2017年,在省委、省政府和司法部坚强领导下,全省各级司法行政机关认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国司法厅(局)长座谈会、省委政法工作会议和全省司法行政工作会议部署,突出讲政治、抓业务、促改革、重自律,充分发挥职能作用,各项工作取得进步发展,在确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保证人民安居乐业等方面发挥了重要作用。


    一、掀起学习贯彻党的十九大精神热潮


    自觉把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍,6次召开厅党委扩大会、3次召开厅党委中心组专题研讨会,深入学习研讨十九大精神,厅党委委员带头发言交流学习体会,在全系统迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。组织开展“十九大代表宣讲十九大精神”专题宣讲活动,由党的十九大代表、临夏监狱党委书记、监狱长霍永武同志作全省主题巡回宣讲13场次,5000多名政法干警和法律服务工作者聆听报告,与会同志一致表示深受教育、深感鼓舞,贯彻落实十九大精神的自觉性坚定性不断增强。


    二、法治宣传教育工作创新推进


    深入持久开展宪法宣传教育,“12·4”国家宪法日当天,省委书记、省人大常委会主任林铎同志在甘肃日报头版发表《尊崇宪法地位维护宪法权威》署名文章、省级层面举办纪念现行宪法颁布实施35周年座谈会,掀起全社会学习宪法知识、弘扬宪法精神的热潮。落实中央和省委部署,制定出台甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,建立普法责任清单、重大决策会前学法、重大政策法律解读、领导干部年度述法、普法责任制省级联席会议等甘肃特色制度。健全普法机制,制定“法律八进”活动指导标准、“七五”普法考评办法,实化法治甘肃绩效考核普法依法治理标准。实施万名农村普法带头人培训省级法治惠民项目,培训农村普法带头人12.6万人次。注重发挥新媒体在普法中的作用,打造巧儿说法、敦煌飞天普法在线等新媒体普法品牌。


    三、首次实现厅管党委党组巡察全覆盖


    发挥巡察利剑作用,先后派出11个巡察组,分6轮对23个厅管单位进行专项巡察,首次实现对厅管党委(党组)巡察全覆盖。厅主要领导亲自抓巡察,主持召开6次巡察领导小组会议、6次厅党委会议听取巡察汇报、部署任务,出席3个单位巡察反馈会并对被巡察单位整改落实提出要求。聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,发现基层单位存在5类803个问题,截至目前已整改760个,需要长期整改43个。坚持纪在法前、执纪必严,厅党委对负有责任的处级领导干部追责10人、组织调整7人。被巡察单位党委(党组)给予科级及以下民警职工党纪处分26人次、政纪处分65人次,运用“四种形态”诫勉谈话47人次,提醒谈话158人次,通报批评90人次,责令作出检查73人次,给予免职、停职、岗位调整等组织处理26人次,全系统党员干部遵守纪律、尊崇纪律的自觉性明显提升。


    四、监狱“三化建设”迈上新台阶


    坚持把建设标准化、执法规范化、管理精细化“三化”建设作为监狱落实“治本安全观”、深化改革的重要抓手,在武威召开“三化”工作现场推进会,交流经验,部署任务。举办全省刑罚执行、狱内侦查、财务国有资产、信息化建设等实战化培训班,组织8次“三化”知识集中学习,4600名监狱民警参加“三化”知识闭卷考试,促进了各级领导干部和广大民警全面掌握、熟练运用“三化”知识开展工作,全面提升了监狱工作水平。


    五、戒毒场所连续9年实现“六无”目标


    继续深化中医按摩戒毒研究,在全省各强制隔离戒毒所基本实现中医按摩常态化医疗戒治手段和康复训练项目推广应用目标。在筹建病残吸毒人员康复医院,落实戒毒人员大病统筹资金的同时,通过引入戒毒医疗专业人才、规范戒毒医疗流程、开展戒毒医疗合作、加强医务人员专业培训等措施,落实每日巡诊、每周病情分析、每月排摸危重病患、每半年体检、畅通转诊转疗渠道等制度,预防和减少了所内病亡问题。通过不断完善司法行政戒毒制度规范和标准,健全落实防控、排查、应急处置、责任追究和研判“五项机制”,确保了场所稳定,戒毒人员心理健康、戒毒认知、思想道德、法律常识、文化素质教育和康复训练普及率均为100%,连续9年实现无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无安全生产事故、无重大疫情“六无”目标。


    六、公共法律服务平台加快建立


    认真贯彻司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》部署,加快推进网络平台建设,顺利建成“12348甘肃法网”,12月4日正式开通运行,与“12348中国法网”实现数据对接,实现互联互通,组建“12348甘肃法网”法律服务团队、网络运维团队和监督团队,法网开始全面运行。全面开通“12348甘肃法网”微信公众号,向全省移动、联通、电信手机用户发送推广使用“12348甘肃法网”的公益短信。加快推进热线平台建设,基本建成全省统一的“12348”法律服务热线,实行每天12小时咨询值班,为人民群众提供形式多样、渠道顺畅的公共法律服务。加快推进实体平台建设,在全省14个市州、86个县(市、区)普遍建立公共法律服务中心,在1371个乡镇(街道)普遍建立公共法律服务站,在12323个村(社区)建立公共法律服务工作室,让老百姓在家门口就能享受到高效便捷的公共法律服务。


    七、律师制度改革成效显著


    坚持维权和惩戒“两手抓”“两手硬”,建立健全发挥律师作用的制度机制,出台《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定》,为进一步保障律师执业权利作出制度性规定,解决律师取证难问题。联合省法院等6家单位成立全省律师惩戒指导委员会,健全律师违规违纪惩戒机制。建立律师工作联席会议制度,切实保障律师执业权利,促进律师业快速健康发展。制定印发公职律师管理办法和公司律师管理办法,首批核准111名公职律师、公司律师执业。加强律师行业党的建设,召开全省律师行业党的建设工作座谈会,对全省各律师事务所主任进行了政治轮训,提升律师行业党建管理水平。拓宽律师参政议政渠道,加大律师参政议政力度,1名律师当选全国人大代表,9名律师分别当选省人大代表、政协委员。


    八、公证体制改革顺利完成


    根据中央四部委公证改革意见和全国公证工作会议精神,2017年9月,省司法厅会同省编办、省财政厅、省人社厅出台《关于加快推进全省公证机构改革发展的意见》,召开全省公证工作会议,全面安排部署改革任务,省、市司法行政机关主要负责人承担起第一责任人职责,层层签订责任书、层层传导压力,分解任务,倒排工期,制定改革任务清单、台账、时间表和路线图。2017年11月我省36家行政体制公证处全部改制为事业单位,圆满完成改革任务。


    九、刑罚执行一体化工作形成甘肃特色经验


    全省司法行政机关坚定践行“治本安全观”,全力推进监狱和社区矫正刑罚执行一体化的成功探索,得到司法部充分肯定。2017年7月,司法部在嘉峪关市召开全国组织社会力量参与社区矫正工作座谈会进行宣传推广。健全完善监狱与社区矫正机构的衔接配合机制,着力推动监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补、资源共享、一体发展。全省监狱和社区矫正机构通力合作,累计组织社区服刑人员到监狱开展警示教育活动2800多人次、心理咨询5600多人次,培训交流干部200多人次。拓宽社会力量参与社区矫正工作渠道,完善社会力量参与社区矫正制度机制,激发了社会各方面力量共同参与社区服刑人员就业帮扶工作的积极性,年均安置帮扶社区服刑人员1000多人,全省社区服刑人员再犯罪率仅为0.06%。


    十、干部队伍建设大调研成效显著


    始终围绕省委组织部提出的大面积谈心谈话、大规模集中研判、大范围听取意见、大视野选人用人、严格坚持凡提四必的“四大一严”要求,组织开展司法行政队伍建设大调研活动。派出7个调研组,分赴22个监狱戒毒单位开展大调研,参加会议测评推荐的党员干警近2000多名,参加个别谈话的处级领导干部240名、科级中层领导干部900多名,让多数人在多数人中选人。在大调研的基础上,坚持党管干部、事业为上,严格标准、分批使用,先后选任处级干部55人,轮岗交流38人,在全系统树立了鲜明的正确选人用人导向,激发了干事创业的活力。


    十一、司法行政宣传工作开创新局面


    坚持围绕中心、服务大局,积极主动作为,推动创新开展,实现宣传工作新突破新提高。宣传阵地建设进一步加强,“甘肃司法网”全面升级,全年发布各类信息7200余条,点击量达406万人次,在全省政府门户网站位居前列;建成全省司法行政系统政务微信微博矩阵平台,推广运行“甘肃司法行政”手机APP,发布各类信息1.2万余条,粉丝量达6.3万人。不断创新宣传形式内容,兰州市城关区司法局微电影《永不放弃》摘得第五届亚洲微电影艺术节最高奖金海棠奖,庆阳市司法局法治微电影《婚殇》摘得全国微电影大赛两项大奖,取得良好社会效果。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号