欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月18日 星期日
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

嘉峪关市南湖司法所多措并举加强社区矫正监管工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-02 阅读次数:158
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王楠)为进一步做好社区服刑人员的监管,防止脱管漏管,最大限度的预防和减少重新违法犯罪,嘉峪关市司法局南湖司法所以细化教育管理方式、实行多元化监管为切入点,采取多项措施强化安全监管工作。


    重视入矫谈话,奠定矫正基础。入矫时,详细了解社区服刑人员的犯罪事实、家庭环境等情况,并根据年龄、犯罪类型等因素有针对性的进行首次训诫谈话,一方面让社区服刑人员认识到自己的特殊身份,明确服刑期间需要遵守的各项纪律,为矫正期间遵纪守法、服从矫正管理规定奠定基础;另一方面也通过谈话了解社区服刑人员的心理、生活等基本情况,便于执行相应的个性化矫正方案,实行分类管理。


    强化常规管理,细化教育方式。司法所定期组织社区服刑人员参加学习教育和社区服务,严格执行定期报到、报告、思想汇报等制度,并联合矫正小组成员开展上门走访等活动。针对不同的社区服刑人员,组织学习不同的法律法规和政策知识,从家庭、社会等方面对其进行道德教育。对特殊的社区服刑人员,司法所工作人员联合矫正小组成员上门开展谈心谈话,做到分类施策、有的放矢,帮助社区服刑人员克服自卑、消极、敏感心理,自觉改正不良行为。


    运用信息化手段,确保管控到位。为保障核查到位,司法所还通过新媒体与社区服刑人员进行位置共享、视频通话,切实发挥动态监管和视频监管的作用,确保随时随地掌握重点人员和请假外出人员的位置信息。


    多方力量参与,提升矫正质量。司法所积极与社区联络,结合社区入户活动对重点人员和新入矫人员进行走访,详细掌握服刑人员居住环境和家庭情况;多次与派出所协调,通过派出所信息平台对社区服刑人员进行全面核查,确保无重新违法犯罪;定期与特殊人员的监护人沟通交流,切实掌握未成年人、三无人员的生活和思想动态,并邀请社区综治主任、派驻检察室主任参与社区服刑人员入矫宣告和训诫谈话,不断提升社区矫正监管质量。(嘉峪关市司法局南湖司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号