欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年02月17日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

刑事法律援助律师团形成网络

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-02 阅读次数:543
字号:A A    颜色:

安徽近四分之一法律援助案件涉及刑事


刑事法律援助律师团形成网络


  “被告人自幼父母离婚,家庭贫困,现在只身抚养两个小孩。盗窃被捕后,孩子在朋友家生活,被告人虽有前科但盗窃金额很小,请法庭从轻处罚,让她早日出来照顾年幼的孩子。”安徽万世律师事务所律师黄大伟当庭发表辩护意见。被告人迪某听罢转过头来,将感激的眼神投向黄大伟。


  黄大伟是被告人迪某申请的法律援助律师。法庭认定被告人迪某参与盗窃的次数有两起,共3995元,迪某当庭表示认罪悔罪。


  《法制日报》记者1月31日从安徽省司法厅了解到,安徽是全国刑事案件律师辩护全覆盖试点省份之一。近年来,安徽通过建立与完善值班律师制度、扩大刑事法律援助范围、强化经费保障等措施,积极参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,刑事法律援助工作质效显著提升。2017年,安徽办理刑事法律援助案件22962件,占全部法律援助案件的24.9%,同比增长10.3%,其中通知辩护案件9525件,同比增长26.3%。


  降低门槛扩大覆盖面


  合肥市法律援助中心主任陈洋介绍说,合肥是安徽省司法厅确定的刑事案件律师辩护全覆盖试点市,合肥市法律援助中心正在根据安徽省高级人民法院、安徽省司法厅下发的试点工作实施办法,制定刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案,建立健全与公检法等机关的衔接、协调、配合工作机制,进一步拓宽刑事法律援助范围。


  近年来,安徽省不断扩大刑事法律援助覆盖面,修改《安徽省法律援助条例》,将经济困难标准由原来低保的1倍调整至低保的两倍,授权各市进一步放宽标准。


  据介绍,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作前,2016年,安徽高院已出台《关于扩大刑事二审案件通知指派辩护范围的意见》,要求各市中院将被告人提出上诉的、检察院抗诉的、共同犯罪案件中其他被告人已经委托辩护人等6种情形下,没有委托辩护人、没有明确拒绝律师辩护的被告人全部纳入通知辩护范围,刑事法律援助范围基本囊括二审刑事案件所有被告人。两年来,安徽刑事法律援助案件辩护率大大提升,案件数占全部法律援助案件总数的近四分之一。


  安徽省司法厅副厅长夏月星说,刑事法律援助是加强司法人权保障、促进司法公正的重要载体,安徽始终把这项工作置于重要位置,制定一系列保障措施,充分发挥律师的作用,有力保障刑事被告人的诉讼权利。


  据介绍,安徽省司法厅已组织起草加强刑事法律援助工作的意见,准备以安徽高院、省检察院、省公安厅、省司法厅四家联合发文形式发布,推动省级层面扩大刑事法律援助范围,健全工作协作机制。


  值班律师坚守最前沿


  “我现在能在家照顾幼小的孩子,最想感谢的就是法律援助律师,法律援助让我的权利得到保护。”受