欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月22日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

刑事法律援助律师团形成网络

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-02 阅读次数:359
字号:A A    颜色:

安徽近四分之一法律援助案件涉及刑事


刑事法律援助律师团形成网络


  “被告人自幼父母离婚,家庭贫困,现在只身抚养两个小孩。盗窃被捕后,孩子在朋友家生活,被告人虽有前科但盗窃金额很小,请法庭从轻处罚,让她早日出来照顾年幼的孩子。”安徽万世律师事务所律师黄大伟当庭发表辩护意见。被告人迪某听罢转过头来,将感激的眼神投向黄大伟。


  黄大伟是被告人迪某申请的法律援助律师。法庭认定被告人迪某参与盗窃的次数有两起,共3995元,迪某当庭表示认罪悔罪。


  《法制日报》记者1月31日从安徽省司法厅了解到,安徽是全国刑事案件律师辩护全覆盖试点省份之一。近年来,安徽通过建立与完善值班律师制度、扩大刑事法律援助范围、强化经费保障等措施,积极参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,刑事法律援助工作质效显著提升。2017年,安徽办理刑事法律援助案件22962件,占全部法律援助案件的24.9%,同比增长10.3%,其中通知辩护案件9525件,同比增长26.3%。


  降低门槛扩大覆盖面


  合肥市法律援助中心主任陈洋介绍说,合肥是安徽省司法厅确定的刑事案件律师辩护全覆盖试点市,合肥市法律援助中心正在根据安徽省高级人民法院、安徽省司法厅下发的试点工作实施办法,制定刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施方案,建立健全与公检法等机关的衔接、协调、配合工作机制,进一步拓宽刑事法律援助范围。


  近年来,安徽省不断扩大刑事法律援助覆盖面,修改《安徽省法律援助条例》,将经济困难标准由原来低保的1倍调整至低保的两倍,授权各市进一步放宽标准。


  据介绍,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作前,2016年,安徽高院已出台《关于扩大刑事二审案件通知指派辩护范围的意见》,要求各市中院将被告人提出上诉的、检察院抗诉的、共同犯罪案件中其他被告人已经委托辩护人等6种情形下,没有委托辩护人、没有明确拒绝律师辩护的被告人全部纳入通知辩护范围,刑事法律援助范围基本囊括二审刑事案件所有被告人。两年来,安徽刑事法律援助案件辩护率大大提升,案件数占全部法律援助案件总数的近四分之一。


  安徽省司法厅副厅长夏月星说,刑事法律援助是加强司法人权保障、促进司法公正的重要载体,安徽始终把这项工作置于重要位置,制定一系列保障措施,充分发挥律师的作用,有力保障刑事被告人的诉讼权利。


  据介绍,安徽省司法厅已组织起草加强刑事法律援助工作的意见,准备以安徽高院、省检察院、省公安厅、省司法厅四家联合发文形式发布,推动省级层面扩大刑事法律援助范围,健全工作协作机制。


  值班律师坚守最前沿


  “我现在能在家照顾幼小的孩子,最想感谢的就是法律援助律师,法律援助让我的权利得到保护。”受援人陈某说,她处在哺乳期,法律援助律师为她争取到监外执行。她涉嫌犯盗窃罪,法律援助律师认为应为信用卡诈骗罪,积极辩护让她获得轻判。


  据了解,陈某的男友在她怀孕后不告而别,没有生活来源又需抚养幼子的她参与了团伙犯罪活动,同案中的其他被告人聘请了辩护人。青阳县人民法院通过值班律师为陈某办理法律援助,青阳县法律援助中心指定法律援助律师为其进行辩护,有力保护其合法权益,展现刑事法律援助的积极意义。


  去年以来,安徽省司法厅会同法院、检察院、公安机关全面落实值班律师制度。目前,安徽各级法律援助机构在看守所设立法律援助工作站80个,在法院诉讼服务中心设立法律援助工作站126个,覆盖率100%,在检察院设立法律援助工作站118个,由法律援助机构安排律师定期到法律援助工作站值班。


  安徽省司法厅法律援助处处长施友树说,值班律师坚守在刑事法律援助最前沿,申请刑事法律援助更方便了。


  辩护团引领提质增效


  安徽省法律援助中心挂着一面写有“法律先锋,为民服务”的锦旗,赠锦旗的是蒙冤入狱16年后被宣告无罪的杨德武。杨德武专程感谢为他提供法律援助的律师丁明、孙宏旗,努力寻求事实真相,使其重获自由。该案的纠错凝聚着刑事法律援助律师的辛勤付出。


  “杨德武申请国家赔偿程序正在进行中,我继续提供法律援助。”丁明说,刑事法律援助事关受援人的人身权利和公平正义,往往需要付出更多努力,只有高质量的援助,才能最大限度地保护受援人的合法权益。


  安徽制定案件质量监督管理办法,要求每一个案件都指定专人监督、评定质量等次。省级层面出台民事、刑事、行政、仲裁、非诉讼5类个案质量标准和案件综合管理质量标准、案卷归档办法,统一标准体系。确定重大疑难案件、无期徒刑、死刑、未成年人法律援助案件承办人员资质条件。加强程序监管,征询办案机关意见,开展受援人满意度调查,开展同行评估,抽查案件旁听庭审,保证质量。


  据介绍,组建刑事法律援助辩护律师团是安徽的创新做法。2016年4月,安徽省法律援助中心和省律师协会联合发起成立安徽省直刑事法律援助辩护律师团,招募157名执业3年以上、有刑事辩护办案经验的专业律师作为成员,承办安徽高院通知辩护的刑事法律援助案件。


  为适应安徽高院扩大二审刑事法律援助范围的需要,2017年年初,辩护团在全省范围内再次启动招募,辩护团律师人数已达405名,形成覆盖全省的网络。目前,安徽已在全省推广省直刑事辩护团工作模式,市直刑事法律援助辩护律师团相继成立,团内律师优先承办刑事法律援助案件,在办理重大刑事法律援助案件、指导刑事法律援助辩护方面,发挥越来越重要的作用,进一步提高刑事法律援助办案质量和认同度。


  安徽省法律援助中心主任张贺京说,辩护团招募采取自愿原则,结合律师的业务专长和意愿,确定律师承办援助案件的类型,综合评价办案质量,根据案件质量动态调整办案补贴。辩护团成员实行优胜劣汰。


  据统计,辩护团成立至今,共办理安徽高院通知辩护刑事法律援助案件770余件。2016年11月至2017年11月,安徽省法律援助中心指派且已结案归档的案件中,有46件成功改判或发回重审,占同期指派案件量的10%以上;其中改判17件,包括死刑改判无罪的两件,死刑改判无期徒刑的1件,死刑改判死刑缓期执行的7件;发回重审29件。(李光明)


来源:法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号