欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

山丹县司法局开展春节前服刑人员未成年子女帮教活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-06 阅读次数:483
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王政)春节将至,张掖市山丹县司法局统一安排部署,组织开展服刑人员未成年子女暖心帮教活动。


    在这次活动中,山丹县司法局结合实际情况,组织东街小学、山丹第二中学的教师开展了青年志愿者帮扶活动,既促进了司法行政工作的有效开展,又提高了志愿者学法用法守法的素质和能力。其中,在开展在押服刑人员未成年子女的帮教帮扶活动中,山丹县司法局促进服刑人员改造,关爱服刑人员子女的工作得到了认真地贯彻落实。


    针对服刑人员子女因为家庭原因,家庭教育薄弱,学习基础不扎实的现象,山丹县司法局组织志愿者对服刑人员未成年子女开展了“一对一”的帮教工作。组织青年志愿者山丹第二中学老师根据服刑人员子女现有的认知能力和学习水平,对其功课学习进行了辅导。帮助孩子补习功课、辅助完成作业,并协助其制定了相应的读书计划,督促鼓励小朋友养成良好的阅读习惯。


    在帮教活动中,孩子渐渐打开了紧闭的心门,从起初的害羞怕生、沉默寡言变成了能主动打招呼,主动请教问题,帮教气氛逐渐活跃起来。与此同时,山丹县司法局也十分重视服刑人员子女的心理健康问题,在帮教帮扶中,时刻关注他们的心理动态,给孩子上心理辅导课,进行心理疏导、和孩子谈心,适时地给予他们鼓励和认可,在情感上、行动上给予关爱。


    为了让孩子能够健康地成长,在家庭中能够感受温暖,在学校中能够积极面对学习,甩掉自卑心理,山丹县司法局还对服刑人员家庭开展了帮扶安置活动。组织青年志愿者到家中走访慰问,和服刑人员未成年子女的家人建立了紧密的联系,并定期向其家人了解这些孩子的学习生活情况。对于家庭困难的服刑人员子女,山丹县司法局还为孩子送去了学习用品和生活用品,希望能够在教育上给这些特殊子女更大的帮扶,帮助他们树立学习的信心,在学习中真正地掌握知识和技能,从而走出家庭的阴影,健康成长。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号