欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月28日 星期一
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

兰州市西固区司法局集中开展普法宣传 助力节前社会稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-06 阅读次数:298
字号:A A    颜色:

    2018年春节将至,为给兰州市西固区广大群众营造一个安全、祥和的新年佳节氛围,促进全区春节期间社会和谐稳定,兰州市西固区司法局提前谋划,周密部署,立足实际,集中开展节前法治宣传教育活动,努力做好维护社会稳定工作。

 

    福利路司法所:开展“我是守法小公民”未成年人主题法治讲座

 

    为提升青少年明辨是非、保护自身安全的法律意识,近日,西固区福利路司法所利用寒假之际,组织辖区40余名中、小学生参加了“我是守法小公民”为主题的法治讲座。工作人员结合真实案例,以案说法,深入浅出地分析了案例中需要未成年人应掌握的法律知识,教会他们要用法律武器保护自己。讲座后,工作人员用互问互答的方式和现场青少年进行交流,大家积极参与,踊跃发表自己的看法。通过此次讲座,进一步提升了未成年人的自我保护意识和能力,使他们明白了遵纪守法应该从自己做起,促进了青少年健康快乐的成长。

 

    陈坪司法所:依法治国为百姓 红红火火过大年

 

    陈坪司法所联合天庆新城社区,利用春节前夕大量务工人员返回之际,按照“三贴近”的原则,集中时间,面向辖区群众开展了一次“法律进社区”普法宣传教育活动。活动中通过张贴宣传标语、发放宣传资料、宣传手册等形式,向辖区居民大力宣传《劳动法》《未成年人保护法》《婚姻法》《消防法》《法律援助条例》《道路交通安全法》等与人民群众生产生活息息相关的法律法规。本次活动共发放各类宣传资料1000余份、悬挂宣传横幅3条,现场解答群众法律疑问30余人次,进一步提高了辖区法治建设满意度和法治宣传知晓率,营造了安全祥和的春节氛围。

 

    西柳沟司法所:开展“寒假第一课” 提升青少年自我保护能力

 

    为引导青少年健康成长,平安度过一个愉快的假期,西柳沟司法所联合上坎社区为辖区50余名青少年及家长开展了以安全知识教育为主题的普法小课堂。讲课中,工作人员在行为安全方面从“六防”——防火、防盗、防触电、防冻、防摔、防交通事故入手,向同学们介绍了春节期间的种种安全注意事项。讲解了青少年禁毒教育的意义及毒品危害等相关知识,告诫大家在寒假期间不要进入治安复杂的场所,要有警觉戒备认识,不要轻信谎言,对诱惑要采取坚决拒绝的态度。在饮食安全方面,要看清商标、生产日期、保质期,确保不是“三无”食品、过期食品;同时不要接受陌生人提供的食品及饮料。在精神安全方面,要远离网吧,不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟,不看低级趣味的电影、电视,多读健康的书刊,培养文明行为。通过用典型案例讲解和热情互动,吸引了在场的每一位学生和家长,让他们在感受法律威严的同时,轻松地掌握法律知识,有效提高了安全防范意识和法律自护能力。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号