欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月24日 星期六
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

兰州市城关区司法局全力做好社区矫正工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:175
字号:A A    颜色:

    为进一步规范社区服刑人员的监督管理,使社区服刑人员树立正确的人生观、价值观,近日,兰州市城关区司法局积极组织,全力做好社区矫正工作。

 

    五泉司法所:组织社区服刑人员参加公益劳动

 

    为增强社区服刑人员的劳动观念、社会公德意识和社会责任感,2月2日下午,城关区五泉司法所在城关区司法局的安排下,组织社区服刑人员在金昌南路大公大厦门前参加周末大扫除公益劳动。社区服刑人员认真擦洗栏杆,捡拾路边垃圾,劳动过程中,他们相互配合,按时完成了劳动任务。通过开展公益劳动使社区服刑人员从行为上净化他们的自律意识和遵纪守法观念,在劳动中警醒自己、改造自己。

 

    雁南司法所:做好监管“三抓手”

 

    近年来,城关区雁南司法所结合自身实际坚持“三个”抓手(“闻其声”“见其人”“慰其心”),全力做好在册社区服刑人员的日常管理。

 

    一是规范每周汇报,能“闻其声”。要求社区服刑人员必须通过电话汇报每周的思想、行为动态、遵纪守法及遵守社区矫正规定和纪律情况,对未按时汇报的社区服刑人员通过电话了解情况,督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管意识。

  

    二是强化每月报到,定期走访,能“见其人”。要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所报到,进行公共道德、法律常识、时事政策等方面的学习教育,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况。

 

    三是实行分类管理,落实帮扶措施,能“慰其心”。根据日常了解掌握的情况,对辖区社区服刑人员实行分类管理,对家庭无人就业且生活没有来源、经济困难、子女失学辍学的社区服刑人员,符合低保条件的帮助落实低保救助,对新入矫和家庭有重大变故社区服刑人员开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受教育管理。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号