欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

兰州市城关区司法局组织社区服刑人员开展节前集中教育活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:500
字号:A A    颜色:


    春节即将到来,为进一步做好社区矫正工作,积极营造辖区和谐稳定的节日氛围,近日,兰州市城关区司法局积极组织,开展社区服刑人员节前集中学习和谈话教育活动。

 

    2月2日,城关区雁南司法所组织社区服刑人员集中学习。会上,司法所所长组织服刑人员认真学习了《社区矫正实施办法》,并特别强调社区服刑人员的请销假、收监、变更居住地等相关规定。要求服刑人员加强学习法律知识,转变思想,从行动上规范自己,给自己树立信心并不断改造自我、充实自我、完善自我,争取早日回归社会。此次集中学习,不仅要求社区服刑人员要严格要求自己,遵守法律、法规,遵守社区矫正日常管理制度,更希望社区服刑人员回到社会后与家人和睦相处,与同事团结友爱。端正了社区服刑人员的思想态度。

 

    日前,城关区雁南司法所对辖区内社区服刑人员进行了走访入户。司法所工作人员及时和他们谈话沟通,做到对社区服刑人员个人生活、工作情况的了解并对他们进行疏导,真实掌握服刑人员的思想动态,让社区服刑人员切实感受到社会的关怀。同时,重点人员及家庭成员一致表态愿意配合管理,按照要求接受矫正,愿早日回归社会,做合法公民。

 

    近日,兰州市城关区青白石司法所组织辖区社区服刑人员在司法所集中学习了《社区矫正实施办法》和相关法律法规。首先,讲解了社区矫正人员日常报告、思想汇报、请销假、教育学习、社区服务等规定以及违反监督管理的法律后果,重点掌握接受矫正期间应当遵守的规定,从而促进服刑人员自觉遵守监督管理规定。其次,对社区服刑人员进行了集中诫勉谈话,要求社区服刑人员要摆正位置,珍惜在社会服刑的机会,自觉遵守监督管理各项规定,认真接受教育改造,争取早日解除矫正。最后,服刑人员分别汇报了各自接受社区矫正以来的思想和遵守矫正监督管理规定的情况。社区服刑人员纷纷表示,此次学习更加明确了《社区矫正实施办法》给予他们的权利和义务,一定服从管理,听从教育,珍惜党和政府给他们的机会,他们将怀着感恩的心接受社区矫正,严格遵守监管规定,努力改过自新,早日改造成为守法公民。

 

    2月2日,兰州市城关区靖远路司法所结合辖区实际情况,认真贯彻落实《社区矫正实施办法》精神,对社区服刑人员开展了春节前教育学习活动。一是工作人员与服刑人员就近期生活工作情况进行了沟通交谈,通过交谈了解社区服刑人员整体生活心理状况,帮助其正确面对工作生活,化解心理矛盾。二是工作人员对每一位社区服刑人员开展了《社区矫正实施办法》的再学习、再教育,让每位矫正对象都非常明确在社会服刑期间必须遵守的各种规定。三是要求社区服刑人员要时刻保持清醒的头脑,一定要加强自我约束,在节假日期间严禁社区服刑人员饮酒驾车和酒后寻衅滋事,严禁参加赌博活动,严禁聚众闹事等,对不正确不合法的行为所要承担的后果和责任进行了郑重强调。最后,要求社区服刑人员积极学习法律法规,做一个对家庭、对社会有用的人。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号