欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月28日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

敦煌:“法治扶贫”精准发力获点赞

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:302
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 赵文倩)近日,敦煌市肃州镇的贫困户、九旬老人范某的赡养问题得到了解决,这起长达5年的赡养纠纷终于画上了句号,村民们对此纷纷点赞。

 

    高龄老人范某多年来一直独居,家境贫困。子女们因为老宅子的继承权和承包土地的区域分割不均等问题产生了矛盾,和老人的关系也日渐疏离,甚至因为心中的怨气互相推诿,不尽赡养义务。老人只能依靠政府救济和儿女们偶尔的接济勉强度日。

 

    了解到这一情况后,肃州司法所、村调委会以及镇上的法律顾问轮番出手,多次找老人的子女们进行情理调解,并为老人提供了法律援助,促进矛盾纠纷化解。经过近两周的耐心调解,子女们终于就如何赡养老人达成协议,老宅子的继承问题和承包地的分割问题也得到了妥善解决。

 

    司法所所长姜永俊说:“贫困户一般更注重经济生活的改善,遇到矛盾纠纷往往不能自主化解,主动寻求司法调解的意识也较为淡薄,存在不小的隐患。所以,针对贫困户的法治宣传、矛盾纠纷排查和依法调解是我们当前工作的重中之重。”

 

    为了让扶贫更精准,敦煌市结合基层乡村法治建设的普遍规律和特点,因地制宜推进“法治扶贫”工作,横向制定各项普法措施,加快法治扶贫脚步,纵向细化法律援助作战图,推进法律服务普惠万家。

 

    创新形式 让法治宣传进万家

 

    法律法规种类多,内容杂,如何让村民“吃得多、易消化”?基层司法所的干部们各有妙招。七里镇司法所邀请书法爱好者们以“法治精神”为主题,为村民们挥毫泼墨,题写春联;黄渠司法所的干部们则将法律法规知识编成谜题,让村民们边猜边学;莫高司法所的文艺小分队把典型案例编成小品演给大家看,寓教于乐;沙洲司法所结合道德讲堂为社区群众讲好司法故事……

 

    此外,随着精准扶贫的深入推进,敦煌市司法局也重拳出击,借助“智慧敦煌”普法数据库、“掌上敦煌”法治宣传专栏、“敦煌普法在线”微信公众号等信息平台,通过制度化、常态化普法宣传,加大全市各农村乡镇法律明白人培养力度,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,依法维护自身合法权益,助力贫困户脱贫增收。同时,为全市9个镇配齐法律顾问,并严格落实坐班制,把服务送到群众的家门口,随时接受法律问题咨询,帮助解决生产生活中的法律疑惑。以“法律进村”为载体,在各村建立完善普法宣传栏、普法长廊、普法图书角等阵地,将村务公开、法律法规知识、扶贫政策等向社会公示,不断扩大常态化普法教育的覆盖面。到目前,在各村各社区设立法治宣传栏64个,赠送法律书籍1万多册。在敦煌,法治广场、法治公园、法治长廊、法治公开栏、法治宣传牌处处可见,法治扶贫成为敦煌市实施精准扶贫一大亮点。

 

    多部门联合 打出法治扶贫组合拳

 

    年关将近,敦煌市司法局联合教育、国土、工商等多部门认真落实“谁执法、谁普法”的要求,利用农村赶集日,开展农村法治宣传教育月活动。重点围绕“深化农村法治教育,提高农民法治意识”这一主题,在集市、学区、居民点和文化广场等人员密集区,采取发放宣传资料、免费提供法律咨询服务等方式,重点对《土地管理法》《农村土地承包法》《婚姻法》以及农业生产、扶贫政策等与村民生产生活密切相关的法律法规进行了法治宣传教育。新组建的普法讲师团和法律服务志愿者们也参与其中,为基层干部和农民群众讲授法律政策、司法实务;针对外出务工、侵害农民工权益等问题,有针对性地开展识别和防范法律风险的宣传和培训,提高农民工依法维护自身合法权益的能力。

 

    自活动开展以来,全市共发放各类宣传资料28000余份,举办各类法律知识专题讲座、法治培训班30余场(次),为群众提供法律咨询和法律服务3000余人次。通过持续深入的农村普法,帮助农户循序渐进的接受了法律知识,不断提高了法治意识,受到了农户的一致欢迎。

 

    为了让扶贫在法治轨道上运行,敦煌市还建立完善了“四个精准”制度:一是严格进出程序。严格按照贫困人口识别“两评议两公示一比对一公告”和贫困人口脱贫“评议公示、审定公告、备案标注、颁发脱贫光荣证”的程序,做到扶贫对象精准、脱贫成效精准;二是坚持制度化管理。针对产业扶贫、危房改造、道路畅通等不同项目,逐项制定具体实施方案、管理办法,明确项目申报、考察、招投标、实施、监管、验收、后续管理等各项工作流程和标准,严格项目管理、做到项目安排精准;三是严格执行财政扶贫资金国库集中支付管理。进一步优化办事环节,保障财政扶贫资金安全有效使用;四是深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,严肃追责问责、做到措施到户精准。

 

    焐热民心 用好法律援助为贫困户维权

 

    失独老人何某因常年患病,无法出去工作而导致生活贫困,在一次交通事故中构成九级伤残。老人医治出院后,与肇事者就赔偿问题发生纠纷。敦煌市法律援助中心及时为老人提供法律援助,为老人获得了2.7万元的赔偿。老人委托亲戚为法律援助中心的工作人员和负责代理案件的援助律师送来了锦旗。

 

    在实施法治扶贫过程中,敦煌降低法律援助门槛,把建档立卡贫困户纳入法律援助服务对象范围,扩大救助事项范围,简化手续,积极为脱贫攻坚提供法律保障。敦煌市司法局党组书记、局长李德军说:“要把法治和扶贫结合起来,必须要把法律援助工作做到最细,只有一竿子插到底才能更有效地维护困难群体的合法权益。”

 

    据统计,仅2017年,敦煌市法律援助中心共受理各类援助案件395件,为受援人节省律师代理费41万余元,挽回经济损失242余万元。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号