欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

张掖市司法局注重“五个融合”提升民族宗教法治宣传工作新境界

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:424
字号:A A    颜色:


    本网讯 “七五”普法以来,张掖市司法局统筹谋划,完善机制,搭建平台,全面覆盖,通过推进“五个融合”提升民族宗教法治宣传工作新境界。


    一是在工作总体部署上融合。将民族宗教法治宣传纳入“七五”普法规划和年度实施意见,纳入“七五普法机制建设年”和“法治文化建设年”活动,同部署、同检查、同考核,做到了有安排、有重点对象、有创建载体、有落实措施。


    二是在法治文化建设上融合。在推进法治文化与社会主义核心价值观、精神文明创建活动、中华传统文化、思想道德建设、群众性文化活动深度融合的过程中,将宗教文化和法治文化相融摄,找准结合点,把握着力点,依托全市各类宗教场所,培育健康中道和谐的宗教文化。


    三是在法治主题实践活动上融合。在全市开展的“法律八进”活动、以案释法宣讲、“法律八进”示范点创建等实践性活动中,都制定了法律进宗教场所的措施任务和示范点创建标准,全市确定7个法律进宗教场所示范点,开展以案释法宣讲活动56场次,配送法治宣传资料13000余份。


    四是在法治宣传平台上融合。2017年在“5+Χ”(报刊、网站、微信、微博、短信+各类手机APP普法资源)媒体普法平台刊发民族宗教方面的法治宣传稿件65篇,重点时段节点组织部门单位开展集中宣传活动12场次,利用市县乡村公共法律服务网络开展民族宗教法治咨询服务650人次。肃南县司法局探索适合少数民族地区普法的新路子,打造以“一网两微三台一终端”为平台的“互联网+法治宣传”“互联网+公共法律服务”模式,形成“城镇半小时、乡村一小时”公共法律服务圈,实现农牧民家门口坐享优质法律服务的目标。


    五是在责任考评上融合。出台《张掖市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,明确民族宗教法治宣传责任清单,构建部门各负其责、齐抓共管的大普法格局。制定了县区和市级部门“七五”普法考评指标体系,纳入法治张掖建设绩效考评体系,在年度和“七五”普法中期督查中,将“法律进宗教场所”作为督查考评重点,深入宗教场所检查指导法治宣传教育工作。(张掖市司法局法宣科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号