欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

敦煌市法治宣传出新招 平安建设出重拳

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:450
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 赵文倩)冬闲时节是农村普法的关键期,关系到农户切身利益的法律法规种类多,内容杂,如何让农户“吃得多、易消化”?敦煌市基层司法所的干部们各有妙招。

 

    利用集镇日,七里镇司法所邀请书法爱好者们以“法治精神”为主题,为村民们挥毫泼墨,题写春联,把浓浓的年味送到百姓家;黄渠司法所的干部们则将法律法规知识编成谜题,娃娃拉着大人走,一边猜一边学,猜对了还有小礼品相送;莫高司法所的文艺小分队把典型案例编成小品演给大家看,寓教于乐,群众欢迎;沙洲司法所结合道德讲堂为社区群众讲好司法故事,并通过有奖问答的形式帮助大家巩固法律知识;阳关司法所则为群众送去了法治大礼包,法治年画、法治围裙、抽纸、一次性纸杯、法治漫画等等应有尽有,被群众称为“最实惠的春节好礼”……

 

    随着“平安敦煌”的深入推进,敦煌市司法局也重拳出击,借助“智慧敦煌”普法数据库、“掌上敦煌”法治宣传专栏、“敦煌普法在线”微信公众号等信息平台,通过制度化、常态化普法宣传,加大全市各农村乡镇法律明白人培养力度,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,依法维护自身合法权益,助力贫困户脱贫增收。

 

    同时,为全市9个镇配齐法律顾问,并严格落实每月一天的坐班制度,把办公室搬到群众的家门口,随时接受法律问题咨询,帮助解决生产生活中的法律疑惑。以“法律进村”为载体,在各村建立完善普法宣传栏、普法长廊、普法图书角等阵地,将村务公开、法律法规知识、扶贫政策等向社会公示,不断扩大常态化普法教育的覆盖面。到目前,在各村各社区设立法治宣传栏64个,赠送法律书籍1万多册。在敦煌,法治广场、法治公园、法治长廊、法治公开栏、法治宣传牌处处可见,弘扬法治精神已成为平安敦煌建设的一大亮点。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号